Cacciucco alla livornese
Il Cacciucco alla Livornese è una ricetta tradizionale toscana, una zuppa di pesce ricca di sapore e di storia. La bellezza del cacciucco è la possibilità di utilizzare pesci diversi a seconda di quello che offre il mare: molluschi, crostacei e pesci d'ogni tipo, per un gusto ricco e genuino.
Ingredienti
- 1 kg di pesce misto (esempio: cicale, moscardini polpi totani)
- 300 g di seppie
- 300 g di calamari
- 500 g di vongole
- 500 g di cozze
- 1 gambero per persona
- 3 fette di pane casareccio per persona
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 La cipolla
- 3 Garofani d'aglio
- 1 dado di pesce
- 1 peperoncino
- 1 l di acqua
- Olio d'oliva extra vergine
- Prezzemolo fresco
- Sale q.b.
- pepe q.b.
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Procedura
Pulite tutto il pesce e tenetelo in una ciotola con acqua fredda.
In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata, l'aglio e il peperoncino con olio d'oliva.
Aggiungete il dado di pesce, il vino rosso e fate evaporare.
Iniziate ad aggiungere i pesci a partire da quelli di consistenza più dura (cicale, moscardini, polpi, totani) e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete quindi le seppie e i calamari, e, dopo altri 10 minuti, le vongole e le cozze.
Infine, unite le fette di pane abbrustolite e un po' di prezzemolo tritato.
Mescolate bene il tutto e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco medio.
Regolate di sale e pepe e, al termine della cottura, aggiungete i gamberi.
Servite il cacciucco ben caldo, distribuendo equamente pesce e brodo in ciascuna ciotola.