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Cacciucco alla livornese

Il Cacciucco alla Livornese è una ricetta tradizionale toscana, una zuppa di pesce ricca di sapore e di storia. La bellezza del cacciucco è la possibilità di utilizzare pesci diversi a seconda di quello che offre il mare: molluschi, crostacei e pesci d'ogni tipo, per un gusto ricco e genuino.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 1 kg di pesce misto (esempio: cicale, moscardini polpi totani) Aggiunto a
  • 300 g di seppie Aggiunto a
  • 300 g di calamari Aggiunto a
  • 500 g di vongole Aggiunto a
  • 500 g di cozze Aggiunto a
  • 1 gambero per persona Aggiunto a
  • 3 fette di pane casareccio per persona Aggiunto a
  • 1 bicchiere di vino rosso Aggiunto a
  • 1 La cipolla Aggiunto a
  • 3 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • 1 dado di pesce Aggiunto a
  • 1 peperoncino Aggiunto a
  • 1 l di acqua Aggiunto a
  • Olio d'oliva extra vergine Aggiunto a
  • Prezzemolo fresco Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe q.b. Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Pulite tutto il pesce e tenetelo in una ciotola con acqua fredda.

2. Passaggio

In una pentola capiente, soffriggete la cipolla tritata, l'aglio e il peperoncino con olio d'oliva.

3. Passaggio

Aggiungete il dado di pesce, il vino rosso e fate evaporare.

4. Passaggio

Iniziate ad aggiungere i pesci a partire da quelli di consistenza più dura (cicale, moscardini, polpi, totani) e lasciate cuocere per una decina di minuti.

5. Passaggio

Aggiungete quindi le seppie e i calamari, e, dopo altri 10 minuti, le vongole e le cozze.

6. Passaggio

Infine, unite le fette di pane abbrustolite e un po' di prezzemolo tritato.

7. Passaggio

Mescolate bene il tutto e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco medio.

8. Passaggio

Regolate di sale e pepe e, al termine della cottura, aggiungete i gamberi.

9. Passaggio

Servite il cacciucco ben caldo, distribuendo equamente pesce e brodo in ciascuna ciotola.

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