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Calamari ripieni cannavacciuolo
Questa squisita ricetta di calamari ripieni firmata dallo chef Cannavacciuolo è uno dei miei piatti preferiti. Prepararli ripieni con aromi, pane raffermo e prezzemolo è un'ideale miscela di sapori di mare e terra e poi cotta al forno dona un delizioso ed equilibrato soddisfazione al palato. E' un piatto che preferisco servire come antipasto durante le festività, ma è ottimo anche come secondo piatto, e conquista sempre tutti.
Ingredienti
- 8 calamari di media dimensione
- 250 g di pane raffermo
- 2 Garofani d'aglio
- prezzemolo q.b.
- 3 uova
- 100 g di parmigiano reggiano
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Procedura
Inizia pulendo i calamari: è fondamentale lasciare il corpo dei calamari integro mentre rimuovi la testa e le interiora. Ricorda di rimuovere anche il becco centrale e l'osso del calamaro che a volte può essere difficile da scorgere. Conserva i tentacoli per il ripieno.
Per il ripieno, frulla il pane raffermo, l'aglio e il prezzemolo in un mixer. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, uniscilo in una ciotola con le uova, il parmigiano, sale e pepe. Trasferiscilo in un sac a poche, essenziale per riempire i calamari delicatamente.
Riempi ora i calamari con il composto, cercando di non superare i ¾ del volume per evitare che si rompano durante la cottura. Chiudi l’apertura inserendo un stuzzicadenti da un bordo all’altro.
Adagia i calamari in una padella con un filo d’olio e cuoci da entrambi i lati a fiamma vivace per ottenere una doratura. Successivamente trasferiscili in una teglia da forno e cuoci a 180° per circa 20 minuti.
Servi i calamari ben caldi, magari accompagnati da un'insalata di stagione. Buon appetito!