Fonte: youtube
Camille
Durante la mia infanzia, le Camille erano spesso presenti nei miei spuntini e merende. Questi dolcetti, profumati e soffici, ricordano un po' il gusto delle torte alle carote ma con un sapore unico dato da mandorle e arancia. Ho provato e modificato spesso la ricetta originale, ottenendo un risultato che mi soddisfa pienamente. Non posso che consigliarvi di provare a farle anche voi, mi ringrazierete.
Ingredienti
- 150 grammi di carote
- 150 grammi di mandorle sgusciate
- 100 grammi zucchero a velo
- 1 astuccio di lievito per dolci
- 2 uova
- La scorza di una arancia grattugiata
- un pizzico di sale
- zucchero a velo (opzionale)
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Procedura
Per la preparazione delle Camille, inizio pulendo e grattugiando le carote. Ecco il mio primo consiglio: se avete una grattugia a fori larghi, meglio, così ne esalterete sia il colore che il sapore.
Nel mixer, metto le mandorle e le trito finemente, ma non troppo, per dare croccantezza al dolce. Aggiungo poi le carote grattugiate, la scorza di arancia, la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Ritengo importante unire il sale agli ingredienti secchi prima di inserire le uova per garantirne una distribuzione omogenea. Mescolo il tutto nel mixer poi, solo alla fine, aggiungo le due uova.
Accendo il forno a 180 gradi, modalità statico. Mentre si scalda, verso l'impasto in stampi monoporzione precedentemente imburrati o rivestiti con pirottini di carta. Inforno e lascio cuocere per circa 20 minuti. Suggerisco di fare la prova stecchino prima di spegnere il forno: se esce asciutto, le Camille sono pronte.
Una volta raffreddate, se volete, potete spolverare le Camille con dello zucchero a velo. Io preferisco gustarle così, ma è solo una questione di gusto personale. Buona preparazione!