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Fonte: youtube

Cantuccini

Preparare i cantuccini è un vero e proprio rito in casa mia, soprattutto nel periodo natalizio. Il profumo che si spande per la casa è inconfondibile e allieta le giornate invernali. Tramandata da nonna, questa ricetta è un must per chi ama le prelibatezze della cucina toscana.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 250 g Di farina Aggiunto a
  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 150 g di mandorle sgusciate non tostate Aggiunto a
  • 2 uova intere Aggiunto a
  • 1 tuorlo Aggiunto a
  • scorza grattugiata di un limone Aggiunto a
  • 12 astuccio di lievito per dolci Aggiunto a
  • un pizzico di sale Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Come prima cosa, scaldate il forno a 180 gradi, cosi da averlo già caldo quando infornate i cantuccini. Poi, mettete le mandorle su una teglia e fattele tostare in forno per 5-10 minuti: attenzione a non lasciarle troppo, altrimenti rischiano di bruciarsi!

2. Passaggio

In una ciotola capiente, unite la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti secchi: questo passaggio, apparentemente superfluo, aiuterà a distribuire uniformemente il lievito nella pasta.

3. Passaggio

Aggiungete ora le uova intere e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Appena l'impasto inizia a prendere forma, unite le mandorle tostate.

4. Passaggio

Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo rapidamente con le mani fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Se risulta troppo appiccicoso, aggiungete un po' di farina.

5. Passaggio

Dividete l'impasto in due parti e formate due filoncini di circa 3 cm di diametro. Disponeteli su una teglia coperta con carta da forno, spennellate con il tuorlo d'uovo rimasto (lo aiuterà a dorarsi durante la cottura) e infornate per circa 20-25 minuti.

6. Passaggio

Quando saranno dorati, tirate fuori i filoncini dal forno e fateli raffreddare qualche minuto. Poi, con un coltello ben affilato, tagliate i cantuccini in obliquo, con uno spessore di circa 1 cm.

7. Passaggio

Rimettete i cantuccini sulla teglia e cuoceteli altri 10 minuti per farli diventare croccanti. Ricordate che devono essere dorati ma non troppo scuri: l'esperienza mi insegna che, una volta raffreddati, diventeranno ancora più duri.

8. Passaggio

Fate raffreddare completamente i cantuccini prima di servirli. Conserveranno la loro croccantezza per diverse settimane se tenuti in una scatola di latta. Gli amanti del genere li adoreranno inzuppati nel Vin Santo, il tipico abbinamento toscano.

9. Passaggio

Buon appetito!

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