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Caponata di carciofi alla siciliana
La caponata di carciofi è una variante dell'amatissima caponata siciliana; si tratta di una preparazione caratteristica della cucina popolare di questa regione ricca di sapori e profumi, per un piatto unico pieno di gusto.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 cipolle bianche medie
- 100 grammi olive
- 30 grammi capperi
- 400 grammi pomodori pelati
- 1 cestino basilico fresco
- 2 cucchiai aceto di vino rosso
- 1 Cucchiaio zucchero
- 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico sale grosso
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Procedura
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, poi metterli in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, pelare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In una larga padella antiaderente scaldare l'olio e aggiungere le cipolle.
Quando saranno appassite, unire i carciofi ben sgocciolati e lasciarli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, poi coprire la padella e cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere i pomodori pelati, capperi e olive.
Lasciar cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
A questo punto, aggiungere l'aceto e lo zucchero, risolvere bene il tutto e lasciar cuocere ancora per 5 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di basilico spezzettate con le mani, mescolare un'ultima volta e lasciar raffreddare completamente la vostra caponata di carciofi alla siciliana prima di servirla.