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Fonte: Stanislav Ostranitsa from Getty Images

Caponata di carciofi alla siciliana

La caponata di carciofi è una variante dell'amatissima caponata siciliana; si tratta di una preparazione caratteristica della cucina popolare di questa regione ricca di sapori e profumi, per un piatto unico pieno di gusto.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 4 carciofi Aggiunto a
  • 2 cipolle bianche medie Aggiunto a
  • 100 grammi olive Aggiunto a
  • 30 grammi capperi Aggiunto a
  • 400 grammi pomodori pelati Aggiunto a
  • 1 cestino basilico fresco Aggiunto a
  • 2 cucchiai aceto di vino rosso Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio zucchero Aggiunto a
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva Aggiunto a
  • 1 pizzico sale grosso Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, poi metterli in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, pelare le cipolle e tagliarle a fettine sottili. In una larga padella antiaderente scaldare l'olio e aggiungere le cipolle.

2. Passaggio

Quando saranno appassite, unire i carciofi ben sgocciolati e lasciarli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, poi coprire la padella e cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere i pomodori pelati, capperi e olive.

3. Passaggio

Lasciar cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco vivace, poi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

4. Passaggio

A questo punto, aggiungere l'aceto e lo zucchero, risolvere bene il tutto e lasciar cuocere ancora per 5 minuti.

5. Passaggio

Spegnere il fuoco, aggiungere le foglie di basilico spezzettate con le mani, mescolare un'ultima volta e lasciar raffreddare completamente la vostra caponata di carciofi alla siciliana prima di servirla.

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