Caponata
Ingredienti
- 1 melanzana enorme o 2 piccole (circa 1 libbre)
- 1 tagliate in blocchi da pollice
- ½ cucchiaino di sale fino
- separato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- separati
- 1 cipolla gialla media
- pezzi tagliata a
- 1 peperoncino rosso
- fette tagliato a
- 2 gambi di sedano
- tagliati con delicatezza
- Pepe scuro appena macinato
- 2 spicchi d'aglio
- spremuto o tritato
- 1 lattina di pomodori cotti al fuoco schiacciati (14 once)
- tazza di olive verdi denocciolate (preferibilmente di Castelvetrano)
- generalmente schiacciate
- tazza di uvetta
- rossa o brillante
- 3 cucchiai di aceto di vino rosso o aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di trucchi
- esauriti
- 1 Cucchiaio di miele o zucchero
- apiacere
- ¼ cucchiaino di chips di peperoncino rosso
- 1 foglia di ingresso
- tazza di menta fresca tritata
- prezzemolo in foglia e basilico
- Crostini artigianali
- discrezionali
- da servire
Ultimi volantini
Procedura
Preriscaldare la stufa a 425 gradi Fahrenheit. Foderare un'enorme teglia da forno bordata con carta materiale per evitare che le melanzane vi aderiscano.
Disporre le melanzane a cubetti sul piatto predisposto. Cospargetela con ¼ di cucchiaino di sale, bagnatela con 3 cucchiai di olio d'oliva e coprite velocemente (una parte dei pezzi di melanzana sarà più immersa nell'olio rispetto alle altre, e va bene così). Cuocere le melanzane sul fornello per 30-35 minuti, frullando per la maggior parte, fino a quando non diventano completamente brillanti.
Nel frattempo, scaldare il cucchiaio in eccesso di olio d'oliva in una griglia olandese media o in una padella foderata a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, il peperone e il sedano. Condisci con l'eccesso di ¼ di cucchiaino di sale e circa 10 pezzetti di pepe nero. Cuocere finché le cipolle non sono delicate e iniziano semplicemente a diventare brillanti, circa 9-12 minuti, mescolando regolarmente.
Aggiungere l'aglio e mescolare finché non diventa fragrante, circa 30 secondi.
Aggiungere i pomodori e mescolare per consolidare. Aggiungere le olive, l'uvetta, l'aceto, i trucchi, il miele, le scaglie di peperoncino e la foglia sana. Mescolare per consolidare. Stufare a fuoco medio-basso per 10 minuti o qualcosa del genere, mescolando di rado.
Rimuovere e smaltire la foglia di ingresso. Unire le melanzane grigliate e cuocere per altri 2 o 3 minuti. Incorporate la maggior parte delle spezie novelle, conservando un mazzetto per impreziosire. Eliminare la pentola dal caldo.
Regola a piacere per trovare il tuo equilibrio ideale di aspro dolce-agrumato pungente. Aggiungi più aceto (per il cucchiaio), miele (per il cucchiaino), pezzi di peperone rosso (mi piace essenzialmente ¼ di cucchiaino in più, ma mi piace la scorza) e sale (per il carattere più generale). Trasferitelo in una ciotola da portata e guarnite con le spezie in eccesso.
Per un miglior carattere, lasciare riposare la caponata a temperatura ambiente per 60 minuti, o più a lungo in frigorifero. Servire caldo oa temperatura ambiente (alcuni lo apprezzano anche freddo), con crostini quando lo si desidera. La caponata si conserva per circa 5 giorni, coperta, in frigorifero. Immagino che si congelerebbe bene anche per molto tempo.