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Fonte: FB: la cucina tradizionale siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto tradizionale della cucina siciliana, gustosi e saporiti grazie al ripieno di pangrattato, formaggio, prezzemolo e acciughe.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per i carciofi

  • 8 carciofi Aggiunto a
  • 2 fette limone Aggiunto a
  • 2 cucchiai Olio Extra Vergine d'Oliva Aggiunto a

Per il ripieno

  • 100 g pangrattato Aggiunto a
  • 50 g formaggio grattugiato Aggiunto a
  • 2 cucchiai Prezzemolo tritato Aggiunto a
  • 2 acciughe sott'olio Aggiunto a
  • 1 pizzico sale Aggiunto a
  • 1 pizzico Pepe Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Per iniziare, pulire i carciofi, eliminando le foglie più dure e le punte. Aprirli a libro per permettere al ripieno di insinuarsi. Metterli in acqua con il limone per evitare che anneriscano.

2. Passaggio

Preparare il ripieno mescolando il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e le acciughe tritate. Aggiustare di sale e pepe.

3. Passaggio

Farcire i carciofi con il ripieno e disporli in una teglia. Condire con un filo d'olio e aggiungere un po' d'acqua nel fondo della teglia.

4. Passaggio

Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Togliere l'alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti, fino a doratura. I carciofi ripieni alla siciliana sono pronti per essere serviti!

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