:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/it/recipe/K9ES-XE6fwAP8rI8ct4M/2a0ba689e11660f97eb723555ec00b.jpeg)
Fonte: FB: la cucina tradizionale siciliana
Carciofi ripieni alla siciliana
I carciofi ripieni alla siciliana sono un piatto tradizionale della cucina siciliana, gustosi e saporiti grazie al ripieno di pangrattato, formaggio, prezzemolo e acciughe.
Ingredienti
Per i carciofi
- 8 carciofi
- 2 fette limone
- 2 cucchiai Olio Extra Vergine d'Oliva
Per il ripieno
- 100 g pangrattato
- 50 g formaggio grattugiato
- 2 cucchiai Prezzemolo tritato
- 2 acciughe sott'olio
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico Pepe
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Procedura
Per iniziare, pulire i carciofi, eliminando le foglie più dure e le punte. Aprirli a libro per permettere al ripieno di insinuarsi. Metterli in acqua con il limone per evitare che anneriscano.
Preparare il ripieno mescolando il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e le acciughe tritate. Aggiustare di sale e pepe.
Farcire i carciofi con il ripieno e disporli in una teglia. Condire con un filo d'olio e aggiungere un po' d'acqua nel fondo della teglia.
Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Togliere l'alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti, fino a doratura. I carciofi ripieni alla siciliana sono pronti per essere serviti!