Fonte: Antonio Gravate from Canva
Carciofi Sott'Olio Ricetta della Nonna
Una gustosa ricetta tradizionale italiana che preserva il sapore autentico dei carciofi. Ideale come antipasto o contorno.
Ingredienti
Carciofi
- 12 pezzo carciofi
Condimento
- 2 bicchieri aceto bianco
- 1 Cucchiaio sale grosso
- 2 Garofani aglio
- 1 pezzo peperoncino
Conservazione
- 500 ml olio extravergine di oliva
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Procedura
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, i punti spinosi e il gambo, dopodiché tagliate a metà e rimuovete la barba interna.
Mettete i pezzi di carciofo in acqua fredda acidulata con aceto bianco per circa 30 minuti per evitare che anneriscano.
Fate bollire acqua in una pentola capiente, quando bolle aggiungete i carciofi e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Scolate i carciofi e metteteli a raffreddare su un canovaccio pulito, con il taglio rivolto verso il basso. Asciugano molto bene.
Nel frattempo sterilizzate i barattoli di vetro e i relativi coperchi bollendoli in acqua.
Quando i carciofi sono completamente asciutti, metteteli nei barattoli di vetro aggiungendo tra uno strato e l’altro un cucchiaio di sale grosso, uno spicchio d’aglio e un pezzettino di peperoncino.
Versate l’olio extravergine di oliva fino a coprire completamente i carciofi, chiudete ermeticamente i barattoli e metteteli in una pentola coprendoli con acqua.
Portate a ebollizione l’acqua e lasciate bollire per circa 30 minuti per creare il vuoto.
Lasciate raffreddare completamente nella pentola, quindi controllate che il vuoto sia stato creato (il coperchio del barattolo dovrebbe essere rientrato).
Conservate i barattoli di carciofi sotto olio in un luogo fresco e asciutto. Prima di consumare, lasciateli riposare per almeno un mese.