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Fonte: Antonio Gravate from Canva

Carciofi Sott'Olio Ricetta della Nonna

Una gustosa ricetta tradizionale italiana che preserva il sapore autentico dei carciofi. Ideale come antipasto o contorno.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Carciofi

  • 12 pezzo carciofi Aggiunto a

Condimento

  • 2 bicchieri aceto bianco Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio sale grosso Aggiunto a
  • 2 Garofani aglio Aggiunto a
  • 1 pezzo peperoncino Aggiunto a

Conservazione

  • 500 ml olio extravergine di oliva Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, i punti spinosi e il gambo, dopodiché tagliate a metà e rimuovete la barba interna.

2. Passaggio

Mettete i pezzi di carciofo in acqua fredda acidulata con aceto bianco per circa 30 minuti per evitare che anneriscano.

3. Passaggio

Fate bollire acqua in una pentola capiente, quando bolle aggiungete i carciofi e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

4. Passaggio

Scolate i carciofi e metteteli a raffreddare su un canovaccio pulito, con il taglio rivolto verso il basso. Asciugano molto bene.

5. Passaggio

Nel frattempo sterilizzate i barattoli di vetro e i relativi coperchi bollendoli in acqua.

6. Passaggio

Quando i carciofi sono completamente asciutti, metteteli nei barattoli di vetro aggiungendo tra uno strato e l’altro un cucchiaio di sale grosso, uno spicchio d’aglio e un pezzettino di peperoncino.

7. Passaggio

Versate l’olio extravergine di oliva fino a coprire completamente i carciofi, chiudete ermeticamente i barattoli e metteteli in una pentola coprendoli con acqua.

8. Passaggio

Portate a ebollizione l’acqua e lasciate bollire per circa 30 minuti per creare il vuoto.

9. Passaggio

Lasciate raffreddare completamente nella pentola, quindi controllate che il vuoto sia stato creato (il coperchio del barattolo dovrebbe essere rientrato).

10. Passaggio

Conservate i barattoli di carciofi sotto olio in un luogo fresco e asciutto. Prima di consumare, lasciateli riposare per almeno un mese.

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