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Fonte: vladimir-mironov from Canva

Carciofini Sott'Olio

Una conserva tipica italiana, i carciofini sott'olio sono perfetti come antipasto o per arricchire secondi piatti. Ecco la ricetta tradizionale.

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Ingredienti

numero di porzioni
10

Ingredienti principali

  • 500 g carciofini Aggiunto a
  • 1 l aceto di vino bianco Aggiunto a
  • 1 l acqua Aggiunto a
  • 500 ml olio extravergine di oliva Aggiunto a

Spezie

  • 2 rametti rosmarino Aggiunto a
  • 2 rametti salvia Aggiunto a
  • 10 grani pepe nero Aggiunto a
  • 2 Garofani aglio Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Pulire i carciofini, togliendo le foglie esterne più dure, accorciando il gambo e tagliando la punta. Immergerli in acqua e aceto per prevenirne l'ossidazione.

2. Passaggio

Portare a ebollizione una pentola con aceto e acqua, aggiungere i carciofini e farli cuocere per 10 minuti. Scolarli e lasciarli asciugare su un panno.

3. Passaggio

Preparare i barattoli sterilizzandoli in acqua bollente per circa 10 minuti e lasciandoli asciugare a testa in giù su un panno pulito.

4. Passaggio

Disporre i carciofini nei barattoli, aggiungendo tra uno strato e l'altro pepe, aglio, salvia e rosmarino.

5. Passaggio

Coprire i carciofini con l'olio extravergine di oliva, facendo attenzione a eliminare le bolle d'aria. Chiudere ermeticamente i barattoli.

6. Passaggio

Sterilizzare i barattoli in una pentola con acqua bollente per 30 minuti. Lasciarli raffreddare a testa in giù.

7. Passaggio

Conservare i carciofini sott'olio in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima del consumo.

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