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Fonte: vladimir-mironov from Canva
Carciofini Sott'Olio
Una conserva tipica italiana, i carciofini sott'olio sono perfetti come antipasto o per arricchire secondi piatti. Ecco la ricetta tradizionale.
Ingredienti
Ingredienti principali
- 500 g carciofini
- 1 l aceto di vino bianco
- 1 l acqua
- 500 ml olio extravergine di oliva
Spezie
- 2 rametti rosmarino
- 2 rametti salvia
- 10 grani pepe nero
- 2 Garofani aglio
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Procedura
Pulire i carciofini, togliendo le foglie esterne più dure, accorciando il gambo e tagliando la punta. Immergerli in acqua e aceto per prevenirne l'ossidazione.
Portare a ebollizione una pentola con aceto e acqua, aggiungere i carciofini e farli cuocere per 10 minuti. Scolarli e lasciarli asciugare su un panno.
Preparare i barattoli sterilizzandoli in acqua bollente per circa 10 minuti e lasciandoli asciugare a testa in giù su un panno pulito.
Disporre i carciofini nei barattoli, aggiungendo tra uno strato e l'altro pepe, aglio, salvia e rosmarino.
Coprire i carciofini con l'olio extravergine di oliva, facendo attenzione a eliminare le bolle d'aria. Chiudere ermeticamente i barattoli.
Sterilizzare i barattoli in una pentola con acqua bollente per 30 minuti. Lasciarli raffreddare a testa in giù.
Conservare i carciofini sott'olio in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima del consumo.
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Carciofini Sott'Olio
Una conserva tipica italiana, i carciofini sott'olio sono perfetti come antipasto o per arricchire secondi piatti. Ecco la ricetta tradizionale.
Pulire i carciofini, togliendo le foglie esterne più dure, accorciando il gambo e tagliando la punta. Immergerli in acqua e aceto per prevenirne l'ossidazione.
Portare a ebollizione una pentola con aceto e acqua, aggiungere i carciofini e farli cuocere per 10 minuti. Scolarli e lasciarli asciugare su un panno.
Preparare i barattoli sterilizzandoli in acqua bollente per circa 10 minuti e lasciandoli asciugare a testa in giù su un panno pulito.
Disporre i carciofini nei barattoli, aggiungendo tra uno strato e l'altro pepe, aglio, salvia e rosmarino.
Coprire i carciofini con l'olio extravergine di oliva, facendo attenzione a eliminare le bolle d'aria. Chiudere ermeticamente i barattoli.
Sterilizzare i barattoli in una pentola con acqua bollente per 30 minuti. Lasciarli raffreddare a testa in giù.
Conservare i carciofini sott'olio in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima del consumo.
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