Casatiello napoletano: una tradizione dal gusto incredibile
Il casatiello napoletano è un dolce tipico di Napoli. Ecco come poter realizzare a casa (e gustare!) il vero casatiello napoletano, non il casatiello napoletano dolce, ma un casatiello napoletano soffice che tutti ameranno e ricorderanno.
Ingredienti
Per l'impasto
- 225 grammi di strutto
- 11⁄2 cubetti di lievito di birra
- 1 Cucchiaio di sale
- 1 Manciata Pepe nero in abbondanza
- 1 Cucchiaio di pecorino romano grattugiato
- 2 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato
- 6 uova intere con il guscio
- 250 millilitri di acqua tiepida
Per il ripieno
- 300 grammi di salame napoletano
- 100 grammi di cicoli* Pezzi di suino grasso pressati
- 200 grammi di Emmenthal
- 100 grammi di pecorino napoletano a pezzetti
- 50 grammi Pecorino Romano grattugiato
- 50 grammi di Parmigiano-Reggiano grattugiato
- 1 pizzico pepe nero macinato
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Procedura
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida.
Unite metà dello strutto, la farina, il sale, molto pepe nero, i formaggi grattugiati e lavorate energicamente per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Mettere l'impasto in una ciotola capiente e coprire con un canovaccio asciutto, seguito da un canovaccio più spesso, e lasciare riposare per un paio d'ore o fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Mentre la pasta lievita, con un coltello da cucina tagliate a cubetti i formaggi e il salame e metteteli da parte in una ciotola insieme ai cicoli.
Adagiate l'impasto lievitato su un piano che è stato generosamente spolverato di farina. Con un mattarello lavorare l'impasto a forma di rettangolo.
Quindi spennellare l'impasto con un po' dello strutto rimasto, piegare l'impasto e rilavorarlo. Ripetete questo procedimento fino ad esaurire tutto lo strutto indicato nella ricetta.
Mettere da parte una piccola quantità di impasto; vi servirà per formare le croci che racchiuderanno le uova.
Con il resto dell'impasto formare un rettangolo alto circa un centimetro, e ricoprire tutta la superficie con il composto di salame, cicoli e formaggio.
Cospargete tutta la superficie dei formaggi grattugiati e del pepe nero, quindi arrotolate la pasta, stringendola il più possibile. Strofina la sugna sull'intero rotolo.
Metti il rotolo nella teglia unta e modellalo a forma di ciambella, unendo bene le due estremità. Copritela di nuovo e lasciatela lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
Prima di infornarlo, adagiate sul casatiello le uova ad uguale distanza tra loro e fissatele con delle strisce di pasta a forma di croce.
Mettere in forno freddo (NON preriscaldato) e cuocere a 160°C (320°F) per i primi 10 minuti, quindi aumentare la temperatura a 170-180°C (340°F - 350°F) per altri 50 minuti.