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Casatiello Napoletano
Il Casatiello napoletano è un tipico pane pasquale di Napoli, ripieno di salumi e formaggi, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale campano. Ecco come si prepara.
Ingredienti
Impasto
- 500 g farina
- 25 g lievito di birra
- 5 g sale
- 50 g strutto
- 250 ml acqua
Ripieno
- 150 g salame napoletano
- 150 g Pecorino Romano grattugiato
- 200 g provola affumicata
- 4 uova sode
Decorazione
- 1 tuorlo d'uovo per la spennellatura
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Procedura
Prima di iniziare, assicuratevi di avere tutti gli ingredienti necessari. Il Casatiello napoletano richiede parecchio tempo per la lievitazione, quindi è preferibile iniziare la preparazione il giorno prima.
Preparate l'impasto. Sciogliete il lievito in acqua tiepida. Aggiungete l'acqua con il lievito alla farina, il sale e lo strutto e impastate fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Lasciate lievitare l'impasto per almeno due ore.
Nel frattempo, preparate il ripieno. Tagliate il salame e la provola in piccoli pezzi. Grattugiate il pecorino.
Prendete l'impasto lievitato e stendetelo con un mattarello fino a ottenere un rettangolo. Distribuite il ripieno uniformemente sull'impasto.
Enrollate l'impasto con il ripieno, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Ponete il rotolo in uno stampo per ciambella, unendo le due estremità. Mettete le uova sode sulla superficie, facendo attenzione a non romperle. Lasciate lievitare per altre 2 ore.
Spennellate la superficie del Casatiello con il tuorlo d'uovo e infornate a 180°C per circa un'ora. Controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro: se esce asciutto, il Casatiello è pronto.
Lasciate raffreddare prima di servire.