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Fonte: enzodebernardo from Getty Images

Casatiello Napoletano

Il Casatiello napoletano è un tipico pane pasquale di Napoli, ripieno di salumi e formaggi, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale campano. Ecco come si prepara.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Impasto

  • 500 g farina Aggiunto a
  • 25 g lievito di birra Aggiunto a
  • 5 g sale Aggiunto a
  • 50 g strutto Aggiunto a
  • 250 ml acqua Aggiunto a

Ripieno

  • 150 g salame napoletano Aggiunto a
  • 150 g Pecorino Romano grattugiato Aggiunto a
  • 200 g provola affumicata Aggiunto a
  • 4 uova sode Aggiunto a

Decorazione

  • 1 tuorlo d'uovo per la spennellatura Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Prima di iniziare, assicuratevi di avere tutti gli ingredienti necessari. Il Casatiello napoletano richiede parecchio tempo per la lievitazione, quindi è preferibile iniziare la preparazione il giorno prima.

2. Passaggio

Preparate l'impasto. Sciogliete il lievito in acqua tiepida. Aggiungete l'acqua con il lievito alla farina, il sale e lo strutto e impastate fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Lasciate lievitare l'impasto per almeno due ore.

3. Passaggio

Nel frattempo, preparate il ripieno. Tagliate il salame e la provola in piccoli pezzi. Grattugiate il pecorino.

4. Passaggio

Prendete l'impasto lievitato e stendetelo con un mattarello fino a ottenere un rettangolo. Distribuite il ripieno uniformemente sull'impasto.

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5. Passaggio

Enrollate l'impasto con il ripieno, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Ponete il rotolo in uno stampo per ciambella, unendo le due estremità. Mettete le uova sode sulla superficie, facendo attenzione a non romperle. Lasciate lievitare per altre 2 ore.

6. Passaggio

Spennellate la superficie del Casatiello con il tuorlo d'uovo e infornate a 180°C per circa un'ora. Controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro: se esce asciutto, il Casatiello è pronto.

7. Passaggio

Lasciate raffreddare prima di servire.

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Recipe author image Iwa

Casatiello Napoletano

Il Casatiello napoletano è un tipico pane pasquale di Napoli, ripieno di salumi e formaggi, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale campano. Ecco come si prepara.

180
Minuti
8
Numero di porzioni
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1. Passaggio

Prima di iniziare, assicuratevi di avere tutti gli ingredienti necessari. Il Casatiello napoletano richiede parecchio tempo per la lievitazione, quindi è preferibile iniziare la preparazione il giorno prima.

2. Passaggio

Preparate l'impasto. Sciogliete il lievito in acqua tiepida. Aggiungete l'acqua con il lievito alla farina, il sale e lo strutto e impastate fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Lasciate lievitare l'impasto per almeno due ore.

3. Passaggio

Nel frattempo, preparate il ripieno. Tagliate il salame e la provola in piccoli pezzi. Grattugiate il pecorino.

4. Passaggio

Prendete l'impasto lievitato e stendetelo con un mattarello fino a ottenere un rettangolo. Distribuite il ripieno uniformemente sull'impasto.

5. Passaggio

Enrollate l'impasto con il ripieno, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Ponete il rotolo in uno stampo per ciambella, unendo le due estremità. Mettete le uova sode sulla superficie, facendo attenzione a non romperle. Lasciate lievitare per altre 2 ore.

6. Passaggio

Spennellate la superficie del Casatiello con il tuorlo d'uovo e infornate a 180°C per circa un'ora. Controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro: se esce asciutto, il Casatiello è pronto.

7. Passaggio

Lasciate raffreddare prima di servire.

Ingredienti
Impasto
500 g
farina
25 g
lievito di birra
5 g
sale
50 g
strutto
250 ml
acqua
Ripieno
150 g
salame napoletano
150 g
Pecorino Romano grattugiato
200 g
provola affumicata
4
uova sode
Decorazione
1 tuorlo
d'uovo per la spennellatura