Casoncelli alla bergamasca
Tra i tanti tipi di pasta ripiena che popolano le regioni italiane, ce n'è uno, i casoncelli, che sembra essere nato molto prima dei tortellini e degli agnolotti.
Ingredienti
Ingredienti
- 400 g farina integrale
- 100 g semola
- 2 uova
Ripieno
- 125 g pangrattato
- 2 uovo
- 70 g Grana Padano grattugiato
- 250 g manzo tritato
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
Salsa
- 100 g pancetta
- 50 g burro
- 2 Cucchiaio formaggio Grana Padano
- 2 foglie di salvia
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Procedura
Disporre la farina su una spianatoia, formare una fontana al centro, aggiungere le uova, un pizzico di sale e un po' d'acqua per amalgamare l'impasto. Impastare e mescolare accuratamente per almeno 10 minuti. Quando l'impasto è compatto e liscio, avvolgere la palla di pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per mezz'ora.
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Per il ripieno Sbucciare e tritare l'aglio. In una padella, rosolare l'aglio in un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungere la carne macinata a fuoco basso. A cottura ultimata, trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere il pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato, quindi salare e pepare.
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Preparazione dei casoncelli Stendere la pasta in una sfoglia sottile con una macchina per la pasta, partendo dall'impostazione più larga e arrotolando fino a ottenere una sfoglia sottile. Con un coppa pasta tagliare dei dischi di circa 7 cm. Al centro di ognuno di essi, mettere una pallina di ripieno e chiuderli con cura dai bordi pizzicandoli tra le dita.
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Cucinare Portare a ebollizione l'acqua in una pentola capiente, quindi aggiungere il sale. In una casseruola media sciogliere il burro, la salvia e la pancetta tagliata a dadini e cuocere a fuoco medio per 4 minuti. Cuocere i casoncelli in acqua bollente per 3-4 minuti. Quando iniziano a galleggiare nell'acqua bollente, significa che sono pronti. Scolare con cura la pasta ripiena con uno scolapasta o toglierla dall'acqua con un piccolo colino. Riunire i casoncelli in una grande ciotola da portata, versare il burro fuso aromatizzato con foglie di salvia e pancetta a dadini e mescolare con cura. Servire caldo guarnendo con una spolverata di Grana Padano grattugiato.
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