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Casoncelli alla bergamasca

Casoncelli alla bergamasca

Tra i tanti tipi di pasta ripiena che popolano le regioni italiane, ce n'è uno, i casoncelli, che sembra essere nato molto prima dei tortellini e degli agnolotti.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti

  • 400 g farina integrale Aggiunto a
  • 100 g semola Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a

Ripieno

  • 125 g pangrattato Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 70 g Grana Padano grattugiato Aggiunto a
  • 250 g manzo tritato Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a

Salsa

  • 100 g pancetta Aggiunto a
  • 50 g burro Aggiunto a
  • 2 Cucchiaio formaggio Grana Padano Aggiunto a
  • 2 foglie di salvia Aggiunto a
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Procedura

75 min.
1. Passaggio

Disporre la farina su una spianatoia, formare una fontana al centro, aggiungere le uova, un pizzico di sale e un po' d'acqua per amalgamare l'impasto. Impastare e mescolare accuratamente per almeno 10 minuti. Quando l'impasto è compatto e liscio, avvolgere la palla di pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per mezz'ora.

Casoncelli alla bergamasca - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Per il ripieno Sbucciare e tritare l'aglio. In una padella, rosolare l'aglio in un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungere la carne macinata a fuoco basso. A cottura ultimata, trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere il pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato, quindi salare e pepare.

Casoncelli alla bergamasca - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

Preparazione dei casoncelli Stendere la pasta in una sfoglia sottile con una macchina per la pasta, partendo dall'impostazione più larga e arrotolando fino a ottenere una sfoglia sottile. Con un coppa pasta tagliare dei dischi di circa 7 cm. Al centro di ognuno di essi, mettere una pallina di ripieno e chiuderli con cura dai bordi pizzicandoli tra le dita.

Casoncelli alla bergamasca - procedimento 1

Fonte: Youtube

4. Passaggio

Cucinare Portare a ebollizione l'acqua in una pentola capiente, quindi aggiungere il sale. In una casseruola media sciogliere il burro, la salvia e la pancetta tagliata a dadini e cuocere a fuoco medio per 4 minuti. Cuocere i casoncelli in acqua bollente per 3-4 minuti. Quando iniziano a galleggiare nell'acqua bollente, significa che sono pronti. Scolare con cura la pasta ripiena con uno scolapasta o toglierla dall'acqua con un piccolo colino. Riunire i casoncelli in una grande ciotola da portata, versare il burro fuso aromatizzato con foglie di salvia e pancetta a dadini e mescolare con cura. Servire caldo guarnendo con una spolverata di Grana Padano grattugiato.

Casoncelli alla bergamasca - procedimento 1

Fonte: Youtube

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