Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=Lx5S3jqOplI
Casoncelli
Questi ravioli bresciani a forma di mezzaluna (o Casoncelli) sono riempiti con un ricco ripieno di carne di maiale e manzo e ricoperti da una gustosa salsa di burro, salvia e pancetta.
Ingredienti
Ingredienti
- 400 g farina auto-lievitante
- 4 uova medie
Ripieno
- 1 cucchiaio burro non salato
- 150 g salsiccia
- 100 g roastbeef avanzato
- 120 g pangrattato
- 1 uovo medio
- 70 g formaggio Grana Padano
- 10 g biscotti amaretti
- 10 g uvetta
- sale marino
- pepe nero macinato
Salsa
- 80 g burro non salato
- 80 g pancetta
- 4 foglie di salvia
- 80 g formaggio Grana Padano
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Procedura
Iniziare a preparare la pasta. Su un piano di lavoro, fare una fontana con la farina e rompervi dentro le uova. Sbattete le uova con la forchetta, incorporando la farina un po' alla volta, finché non vedrete formarsi dei grumi di pasta.
Continuare con le mani a lavorare l'impasto fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Appiattitela in un disco, avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Rosolare la salsiccia o il salame con il burro a fuoco medio, quindi aggiungere il roastbeef e cuocere per qualche minuto, mescolando spesso, in modo che i sapori si amalgamino. Trasferite il tutto in una ciotola, quindi aggiungete il pangrattato, l'uovo, il Grana Padano grattugiato, gli amaretti sbriciolati e l'uvetta strizzata e tritata. Salate e pepate e mescolate per amalgamare il tutto.
Dividete la pasta in tre pezzi e stendeteli con la macchina per la pasta - io di solito mi fermo alla penultima impostazione. Con una rotella per ravioli di 7-8 cm, ritagliare il maggior numero di cerchi di pasta possibile.
Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio, quindi ripiegarlo delicatamente su se stesso per formare una mezza luna. Premere i bordi con una forchetta
Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata. Nel frattempo, in una padella a fuoco medio, sciogliere il burro per la salsa. Aggiungere la pancetta e la salvia e farle rosolare per qualche minuto, finché non diventano croccanti.
Cuocere i casoncelli in acqua bollente per qualche minuto, finché non vengono a galla. Scolarli con un cucchiaio forato e trasferirli nella padella con il burro e la salsa di pancetta. Soffriggere per 30 secondi, fino a quando non saranno uniformemente conditi.
Servire immediatamente con una spolverata di Grana Padano grattugiato.