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Fonte: youtube

Cassatelle siciliane

Una delle mie ricette siciliane preferite da preparare, specialmente quando ho ospiti, sono le cassatelle. Questi deliziosi dolci a forma di mezzaluna sono riempiti di ricotta dolce e cioccolato. Sono un successo garantito! Ricordo quando ho preparato la mia prima tanda di cassatelle; all'inizio ero un po' preoccupata perché volevo che venissero perfette. Ora, dopo averne fatte diverse volte, ho capito che la chiave sta nel trovare l'equilibrio giusto tra il ripieno e la pasta.

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Ingredienti

numero di porzioni
15

Per la pasta:

  • 500 g Di farina Aggiunto a
  • 200 g di strutto Aggiunto a
  • 150 g di zucchero Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • buccia di limone Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta Aggiunto a
  • 150 g di zucchero Aggiunto a
  • 100 g di cioccolato fondente Aggiunto a
  • scorza di limone grattugiata Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Per preparare le cassatelle siciliane inizia con l'impasto. Mescola la farina con lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungi lo strutto, le uova e la scorza di un limone. Lavora l'impasto fino a quando non diventa omogeneo ed elastico, proprio come quando prepari la pasta frolla. Avvolgi l'impasto in pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una pasta morbida e flessibile.

2. Passaggio

Nel frattempo, prepara il ripieno. Mescola la ricotta con lo zucchero, assicurandoti che lo zucchero si sciolga completamente. Trasforma il cioccolato in piccoli pezzi e aggiungilo alla ricotta. Infine, aggiungi la scorza di limone grattugiata.

3. Passaggio

Stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 2mm. Ricava dei dischi di circa 10cm di diametro. Ogni disco deve essere riempito con un cucchiaino di ripieno. Piega a mezzaluna e sigilla i bordi con una forchetta.

4. Passaggio

Inforna le tue cassatelle a 180° per circa 20 minuti o fino a quando non vedrai che si dorano leggermente. Mosse dal forno e lasciale raffreddare.

5. Passaggio

Le cassatelle siciliane sono pronte, ma il mio consiglio è di lasciarle riposare qualche ora. In questo modo, i sapori si intensificheranno e saranno ancora più deliziosi!

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