Fonte: youtube
Cassatelle siciliane
Una delle mie ricette siciliane preferite da preparare, specialmente quando ho ospiti, sono le cassatelle. Questi deliziosi dolci a forma di mezzaluna sono riempiti di ricotta dolce e cioccolato. Sono un successo garantito! Ricordo quando ho preparato la mia prima tanda di cassatelle; all'inizio ero un po' preoccupata perché volevo che venissero perfette. Ora, dopo averne fatte diverse volte, ho capito che la chiave sta nel trovare l'equilibrio giusto tra il ripieno e la pasta.
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g Di farina
- 200 g di strutto
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- buccia di limone
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- scorza di limone grattugiata
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Procedura
Per preparare le cassatelle siciliane inizia con l'impasto. Mescola la farina con lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungi lo strutto, le uova e la scorza di un limone. Lavora l'impasto fino a quando non diventa omogeneo ed elastico, proprio come quando prepari la pasta frolla. Avvolgi l'impasto in pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una pasta morbida e flessibile.
Nel frattempo, prepara il ripieno. Mescola la ricotta con lo zucchero, assicurandoti che lo zucchero si sciolga completamente. Trasforma il cioccolato in piccoli pezzi e aggiungilo alla ricotta. Infine, aggiungi la scorza di limone grattugiata.
Stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 2mm. Ricava dei dischi di circa 10cm di diametro. Ogni disco deve essere riempito con un cucchiaino di ripieno. Piega a mezzaluna e sigilla i bordi con una forchetta.
Inforna le tue cassatelle a 180° per circa 20 minuti o fino a quando non vedrai che si dorano leggermente. Mosse dal forno e lasciale raffreddare.
Le cassatelle siciliane sono pronte, ma il mio consiglio è di lasciarle riposare qualche ora. In questo modo, i sapori si intensificheranno e saranno ancora più deliziosi!