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Fonte: youtube

Castagnaccio alla toscana

Durante le fresche giornate autunnali, non c'è niente di meglio che preparare il Castagnaccio alla toscana. Questa tradizionale ricetta fatta con farina di castagne, ricca di fibre e molto nutriente, è un tripudio di sapori che scalda il cuore. Io preferisco prepararlo al pomeriggio, in modo che si raffreddi per essere gustato la sera, magari davanti al camino.

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Come conservare le castagne: cotte, crude e con l'alcol

La ricetta si trova in questo articolo

Come conservare le castagne: cotte, crude e con l'alcol

Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 300 g di Farina di castagne Aggiunto a
  • 50 g di pinoli Aggiunto a
  • 50 g di uvetta Aggiunto a
  • 50 g di noci Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
  • 500 ml di acqua Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Per prima cosa, occorre setacciare la farina di castagne in una ciotola capiente, per eliminare eventuali grumi. E' un'operazione necessaria per far si che il castagnaccio risulti più soffice.

2. Passaggio

Riporta l'uvetta in vita lasciandola in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti; io solitamente utilizzo acqua e rum in parti uguali per aggiungere un tocco di sapore in più.

3. Passaggio

Unisci poi il sale alla farina e poco a poco l’acqua, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Devi ottenere un composto fluido, quasi come una pastella.

4. Passaggio

Aggiungi ora l’olio, un cucchiaio per volta, e continua ad amalgamare il composto. Dovrai ottenere un impasto lucido.

5. Passaggio

Scolata l’uvetta, uniscila all’impasto insieme alla metà dei pinoli e delle noci grossolanamente tritate. Amalgama bene e versa il composto in una teglia ricoperta con carta da forno.

6. Passaggio

Distribuisci sulla superficie il restante dei pinoli, delle noci e i rametti di rosmarino, per dare quel tocco di colore e sapore tipico del castagnaccio toscano.

7. Passaggio

Infine cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o finché non vedrai formarsi sulla superficie delle crepe. Togli dal forno e lascia raffreddare prima di gustarlo.

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