Fonte: youtube
Castagnaccio alla toscana
Durante le fresche giornate autunnali, non c'è niente di meglio che preparare il Castagnaccio alla toscana. Questa tradizionale ricetta fatta con farina di castagne, ricca di fibre e molto nutriente, è un tripudio di sapori che scalda il cuore. Io preferisco prepararlo al pomeriggio, in modo che si raffreddi per essere gustato la sera, magari davanti al camino.
Ingredienti
- 300 g di Farina di castagne
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- 50 g di noci
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 500 ml di acqua
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Procedura
Per prima cosa, occorre setacciare la farina di castagne in una ciotola capiente, per eliminare eventuali grumi. E' un'operazione necessaria per far si che il castagnaccio risulti più soffice.
Riporta l'uvetta in vita lasciandola in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti; io solitamente utilizzo acqua e rum in parti uguali per aggiungere un tocco di sapore in più.
Unisci poi il sale alla farina e poco a poco l’acqua, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Devi ottenere un composto fluido, quasi come una pastella.
Aggiungi ora l’olio, un cucchiaio per volta, e continua ad amalgamare il composto. Dovrai ottenere un impasto lucido.
Scolata l’uvetta, uniscila all’impasto insieme alla metà dei pinoli e delle noci grossolanamente tritate. Amalgama bene e versa il composto in una teglia ricoperta con carta da forno.
Distribuisci sulla superficie il restante dei pinoli, delle noci e i rametti di rosmarino, per dare quel tocco di colore e sapore tipico del castagnaccio toscano.
Infine cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o finché non vedrai formarsi sulla superficie delle crepe. Togli dal forno e lascia raffreddare prima di gustarlo.