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Castagnaccio ricetta della nonna
Il castagnaccio è un dolce rustico tipico della cucina toscana, legato all'autunno e alla stagione delle castagne. Questa è la ricetta della mia nonna, che lo preparava ogni anno nel periodo di Ottobre-Novembre, quando le castagne erano appena raccolte e profumavano di bosco e di fuoco. Il castagnaccio della nonna è un viaggio nei ricordi d'infanzia, nei pomeriggi passati al calduccio della cucina, ad aspettare che quel dolce un po' speciale uscisse dal forno.
Ingredienti
- 400 g di Farina di castagne
- 50 g di zucchero
- 50 g di uva passa
- 50 g di pinoli
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale
- 500 ml di acqua
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Procedura
Comincia mettendo a bagno l’uva passa in acqua tiepida per almeno mezz’ora. Questo trucco farà sì che l’uva si gonfi d’acqua rendendo il tuo castagnaccio più morbido e gustoso. Nel frattempo, in un recipiente capiente, mescola la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale. Puoi setacciare la farina per evitare i grumi e avere un impasto più fine. Una volta fatto, inizia a versare l'acqua piano piano, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo, aggiungi l’uva passa ben strizzata e metà dei pinoli. Mischiare bene. Il composto risulterà piuttosto liquido, ma non temere: è proprio così che deve essere. Più liquido è l’impasto, più il castagnaccio sarà morbido.
Ora versa l’impasto in una teglia bassa, precedentemente oliata. Distribuisci sulla superficie il resto dei pinoli e dei rametti di rosmarino. Una volta fatto, versa un filo d’olio extravergine d’olio su tutta la superficie del castagnaccio. Questo passaggio è fondamentale: l'olio creerà una crosticina croccante e gustosa.
Infine, inforna a 180° per circa un'ora, o comunque fino a quando la superficie non sarà bella croccante e dorata. Il castagnaccio è pronto quando la sua superficie presenta delle crepe. Non preoccuparti, è proprio così che deve venire!