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Fonte: youtube

Castagnaccio ricetta della nonna

Il castagnaccio è un dolce rustico tipico della cucina toscana, legato all'autunno e alla stagione delle castagne. Questa è la ricetta della mia nonna, che lo preparava ogni anno nel periodo di Ottobre-Novembre, quando le castagne erano appena raccolte e profumavano di bosco e di fuoco. Il castagnaccio della nonna è un viaggio nei ricordi d'infanzia, nei pomeriggi passati al calduccio della cucina, ad aspettare che quel dolce un po' speciale uscisse dal forno.

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 400 g di Farina di castagne Aggiunto a
  • 50 g di zucchero Aggiunto a
  • 50 g di uva passa Aggiunto a
  • 50 g di pinoli Aggiunto a
  • 1 rametto di rosmarino Aggiunto a
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • 500 ml di acqua Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Comincia mettendo a bagno l’uva passa in acqua tiepida per almeno mezz’ora. Questo trucco farà sì che l’uva si gonfi d’acqua rendendo il tuo castagnaccio più morbido e gustoso. Nel frattempo, in un recipiente capiente, mescola la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale. Puoi setacciare la farina per evitare i grumi e avere un impasto più fine. Una volta fatto, inizia a versare l'acqua piano piano, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

2. Passaggio

Quando avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo, aggiungi l’uva passa ben strizzata e metà dei pinoli. Mischiare bene. Il composto risulterà piuttosto liquido, ma non temere: è proprio così che deve essere. Più liquido è l’impasto, più il castagnaccio sarà morbido.

3. Passaggio

Ora versa l’impasto in una teglia bassa, precedentemente oliata. Distribuisci sulla superficie il resto dei pinoli e dei rametti di rosmarino. Una volta fatto, versa un filo d’olio extravergine d’olio su tutta la superficie del castagnaccio. Questo passaggio è fondamentale: l'olio creerà una crosticina croccante e gustosa.

4. Passaggio

Infine, inforna a 180° per circa un'ora, o comunque fino a quando la superficie non sarà bella croccante e dorata. Il castagnaccio è pronto quando la sua superficie presenta delle crepe. Non preoccuparti, è proprio così che deve venire!

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