Cavolfiore al formaggio
Questo ricco e cremoso piatto di cavolfiore al formaggio è perfetto per la tavola delle feste! Chiamato anche cavolfiore gratinato, questo piatto inizia con cavolfiore arrostito, inzuppato in una salsa di formaggio al vino bianco e condito con rosmarino e pangrattato croccante.
Ingredienti
- 8 tazze cavolfiore
- 1 cucchiaio olio di avocado
- sale e pepe
- 2 cucchiai burro
- aglio
- 2 cucchiai rosmarino fresco tritato
- 1⁄2 tazza vino bianco
- 1 tazza latte di anacardi
- 11⁄2 cucchiai arrowroot in polvere
- 2 cucchiai acqua
- 2 tazze formaggio cheddar bianco extra denso
- 1⁄3 tazza pan grattato senza glutine
- 2 chiodi di garofano
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Procedura
Preriscaldare il forno a 425 F.
Aggiungere il cavolfiore in una grande teglia da forno e irrorarlo con olio di avocado. Condire generosamente con sale e pepe.
Infornare il cavolfiore per 15 minuti, finché non inizia a dorarsi.
Mentre il cavolfiore arrostisce, preparare la salsa al formaggio. In una padella grande, aggiungere il burro e scaldarlo a fuoco medio-basso. Aggiungere l'aglio e il rosmarino e farli soffriggere per circa 7 minuti, finché non si ammorbidiscono e diventano fragranti.
Aggiungere alla padella il vino bianco e far cuocere a fuoco lento per 5-7 minuti, finché il vino non si sarà ridotto della metà o più.
Aggiungere il latte di anacardi alla padella e scaldare fino a quando non si è raggiunto il punto di ebollizione.
Aggiungere l'acqua all'arrowroot e mescolare. Una volta che il latte di anacardi si è riscaldato e sta bollendo, aggiungere lentamente l'arrowroot sbattendo il composto.
Aggiungere una tazza e mezza di formaggio e continuare a sbattere fino a incorporarlo nella salsa.
Aggiungere il cavolfiore arrostito in una teglia 9×9 o di dimensioni simili. Versare la salsa al formaggio sulla superficie del cavolfiore.
Cospargete il cavolfiore con il formaggio rimanente e poi ricoprite con uno strato uniforme di pangrattato. A me piace usare i cracker di riso integrale come pangrattato. Basta aggiungerli a un frullatore e lavorarli fino a ridurli in briciole.
Rimettete la casseruola in forno per altri 15 minuti, finché il pangrattato non sarà dorato e la salsa al formaggio non sarà spumeggiante.