Fonte: youtube
Cavolfiore viola al forno
Ho provato questa ricetta quando abbiamo avuto ospiti vegetariani per cena. Il cavolfiore viola, oltre ad aggiungere un tocco di colore alla tavola, ha un sapore leggermente più dolce rispetto alla varietà bianca classica. Preparato al forno, diventa morbido e gustoso, per un contorno salutare ma ricco di sapore.
Ingredienti
- 1 Cavolfiore viola
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 2 Garofani d'aglio
- 1 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
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Procedura
Prima di tutto, preriscalda il forno a 200 gradi. Mentre il forno si riscalda, inizia occupandoti del cavolfiore: dopo averlo lavato accuratamente, taglialo a cimette. Io trovo che sia più pratico così, sia per quanto riguarda la cottura che per la presentazione finale.
Metti le cimette di cavolfiore in una teglia, aggiungi gli spicchi d'aglio interi (che daranno un sapore particolare senza essere troppo invadenti), spruzza il tutto con l'olio d'oliva e inforna.
Dopo circa 30 minuti, quando il cavolfiore sarà leggermente dorato, togli la teglia dal forno. A questo punto aggiungi il succo del limone - vedrai, l'acidità del limone esalterà incredibilmente il sapore del cavolfiore - e del sale e pepe a piacere.
Rimette in forno per altri 15 minuti, finché il cavolfiore non diventi croccante. Nel frattempo, trita il prezzemolo. Io personalmente trovo che un buon coltello affilato facilita molto il lavoro.
Prima di servire il cavolfiore, spolvera con il prezzemolo tritato. Il suo colore brillante darà un bel contrasto con il viola del cavolfiore, e il sapore fresco completerà perfettamente questo contorno.