Fonte: youtube
Cestini di parmigiano
Amo lavorare con formaggi italiani, specialmente il parmigiano reggiano. Dopo varie prove e degustazioni, ho perfezionato questa ricetta che è diventata un must per le cene in famiglia. I cestini di parmigiano offrono un'esplosione di sapori e sono perfetti da riempire con insalate, carpacci o tartare. Aggiungono uno strato di croccantezza e un gusto deciso che invoglia a riprendere un altro boccone.
Ingredienti
- 200 grammi di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaino di burro
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Procedura
Preriscalda il forno a 200 gradi. Consiglio di utilizzare un forno statico perché distribuisce il calore in maniera più omogenea, fondamentale per ottenere il risultato desiderato.
Rivesti una teglia con carta da forno e ungerla leggermente con il burro. Ti avviso, non utilizzare troppe quantità, il formaggio tende ad esser già grasso di per se, il burro qui serve solo per evitare che il cestino si attacchi alla teglia.
Grattugia il parmigiano. Ricorda, più il parmigiano è stagionato meglio è. Potrebbe sembrare difficile da lavorare perché tende a sbriciolarsi, ma il sapore che ne risulta è così intenso che vale la pena di fare un piccolo sforzo in più.
Spargi il formaggio grattugiato sulla teglia formando dei piccoli cerchi dello spessore di circa mezzo centimetro. Assicurati di lasciare abbastanza spazio tra un cerchio e l'altro per evitare che si fonda tutto insieme.
Inforna per circa 5-8 minuti, o fino a quando il formaggio non diventa dorato. Tieni d'occhio il forno, il formaggio può bruciare molto facilmente.
A quel punto, toglie i cestini dal forno, lascia raffreddare per un minuto e poi con molta delicatezza stacca i dischi di formaggio dalla teglia. Usando un tovagliolo di carta, modella i dischi attorno al fondo di un bicchiere capovolto per dar loro la forma di un cestino. Lascia raffreddare completamente prima di riempire a piacere.