Cheesecake classica fredda
La migliore cheesecake? Quella fredda! Ecco la ricetta per cucinarla.
Ingredienti
- 375 g cracker Graham
- 115 g burro fuso
- 250 ml panna montata
- 750 g crema di formaggio
- 130 g zucchero a velo
- 125 ml crème fraîche
- 22 ml succo di limone
- 15 ml essenza di vaniglia
Ultimi volantini
Procedura
Ungete leggermente uno stampo a cerniera da 9 pollici (23 cm) e foderate il fondo e i lati con carta da forno. Per la crosta, unire le briciole di cracker graham (o senza glutine o senza uova) e il burro fuso e premere con decisione sul fondo della padella. Raffreddare per un'ora o congelare mentre si prepara il ripieno.
Per la cheesecake, utilizzando le fruste elettriche o una planetaria munita di attacco per frusta, montate la panna fino a quando non raggiunge una superficie morbida. Raffreddare fino al momento dell'uso. Utilizzando le fruste elettriche o una planetaria munita di attacco a paletta, sbattere la crema di formaggio a velocità medio-alta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, raschiando più volte i lati della ciotola. Aggiungi lo zucchero a velo ¼ di tazza (32 g) alla volta, sbattendo bene (iniziare lentamente e aumentare a medio) e raschiando bene dopo ogni aggiunta. Sbattere la crème fraîche, il succo di limone e la vaniglia e sbattere fino a ottenere un composto liscio.
Aggiungere la panna montata alla crema di formaggio e incorporare a mano. Versare il ripieno della cheesecake (sarà versabile ma una volta raffreddato) sulla crosta fredda e conservare in frigorifero, scoperto, per almeno 6 ore, idealmente per tutta la notte. Per la salsa di mirtilli, portare i mirtilli, lo zucchero e il succo di limone a ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, cuocendo fino a quando i mirtilli sono morbidi e teneri, circa 10 minuti. Sbatti l'amido di mais con 2 cucchiai (30 ml) di acqua fredda e aggiungilo ai mirtilli, mescolando e facendo cuocere a fuoco lento finché la salsa non si sarà addensata e lucida. Mettere da parte a raffreddare a temperatura ambiente e poi raffreddare completamente.
Servire la cheesecake con una generosa cucchiaiata di salsa ai mirtilli. La cheesecake intera si conserva, scoperta, in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Gli avanzi devono essere leggermente coperti e refrigerati.