Fonte: youtube
Chiffon cake al miele
Una ricetta personale, provata e testata, è sicuramente il Chiffon Cake al miele. La chiffon cake è una dolce soffice tipico della cucina americana che si prepara con pochissimi ingredienti ma che richiede molto amore e pazienza. La versione al miele la rende delicatamente aromatica e particolarmente indicata per la prima colazione o per uno spuntino pomeridiano.
Ingredienti
- 220 g Di farina
- 200 g zucchero a velo
- 120 g di miele
- 70 ml di olio di semi
- 180 ml di acqua
- 5 uova
- un pizzico di sale
- 1 astuccio di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone biologico
- Zucchero a velo per decorare
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Procedura
Inizio sempre mettendo in ammollo per una decina di minuti la scorza di limone nel miele, per intensificarne l'aroma. Successivamente separo i tuorli dagli albumi: il segreto di una chiffon cake soffice è montare gli albumi a neve molto ferma. Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescolo la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. In un altro recipiente, batto i tuorli con l'olio, l'acqua, il miele e la scorza di limone.
Unisco poi il mix di farina e zucchero a quello di tuorli e miele, mescolando con cura per evitare grumi. Consiglio di utilizzare una frusta a mano piuttosto che un mixer, per mantenere l'impasto leggero. A questo punto, incorporo delicatamente gli albumi montati a neve, procedendo dal basso verso l'alto per non smontarli.
Verso l'impasto in uno stampo per chiffon cake (un tipo di stampo con un foro nel mezzo, simile a quello per l’angel cake) che ho precedentemente imburrato e infarinato. Inforno a 170 gradi per circa 1 ora. Per capire se la chiffon cake al miele è cotta, eseguo la prova dello stecchino: lo infilo al centro della torta e se esce asciutto, la torta è pronta.
Consiglio di lasciare raffreddare la chiffon cake nello stampo prima di sformarla, altrimenti rischiate di romperla. Una volta fredda, la capovolgo delicatamente su un piatto e la spolvero con zucchero a velo a piacere prima di servirla.