Fonte: youtube
Chiffon Cake Bimby
Se c'è una cosa che ho sempre amato fare in pasticceria, quella è la Chiffon Cake. Avevo nel cassetto una ricetta tradizionale che andava benissimo, ma da quando ho il Bimby ho deciso di rivedere le mie ricette per adattarle a questo fantastico aiuto in cucina. Devo dire che la Chiffon Cake Bimby è diventata la mia favorita per la sua sofficità e leggerezza, un vero e proprio \nuvolo\ di dolcezza.
Ingredienti
- 300 g di zucchero
- 8 uova
- 120 ml di olio di semi
- 160 ml di acqua
- 15 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di u limone
- un pizzico di sale
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Procedura
Iniziamo la nostra preparazione separando i tuorli dal bianco delle uova, operazione che dobbiamo fare con molta cura per evitare di rovinare la riuscita della nostra Chiffon Cake. Nel Bimby mettiamo lo zucchero e la scorza di limone, polverizziamo 10 sec. a vel. 10. Aggiungiamo i tuorli d'uovo, l'olio, l'acqua e mescoliamo 20 sec. a vel. 5. Aggiungiamo la farina e il lievito, impastiamo 40 sec. a vel. 5.
Mettiamo il preparato in una ciotola e puliamo bene il Bimby. Ora montiamo i bianchi d'uovo: inseriamo la farfalla, mettiamo i bianchi d'uovo e un pizzico di sale, montiamo 4 min. a vel. 3.5. Uniamo delicatamente i bianchi montati a neve con l'impasto di tuorli.
Versiamo l'impasto in uno stampo da chiffon cake (non imburrato), livelliamo la superficie e inforniamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 1 ora. Ricordiamoci che la cottura varia in base al proprio forno, quindi consiglio di fare la prova stecchino.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra chiffon cake a testa in giù per evitare che si sgonfi.
Consigli per la preparazione:
È molto importante non unire i bianchi montati a neve troppo velocemente all'impasto di tuorli altrimenti si potrebbe smontare il composto. Un consiglio è di procedere un po' per volta e con movimenti dal basso verso l'alto.
La scelta dello stampo è fondamentale: il classico per la Chiffon Cake ha il buco centrale che aiuta la cottura omogenea della torta.
La chiffon cake si conserva bene per 2-3 giorni, avvolta in pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Può essere gustata a colazione o alla merenda, magari accompagnata da una tazza di tè o caffè.