Fonte: youtube
Chiffon Cake di Natale
Il Chiffon Cake di Natale è il dolce che ritorna in tutte le nostre celebrazioni natalizie. Con la sua consistenza leggera e ariosa, questa torta ha sempre lo stesso grande successo tra adulti e bambini. La decoro con zucchero a velo e frutti rossi per richiamare le atmosfere natalizie e renderla ancora più invitante.
Ingredienti
Per il chiffon cake:
- 5 uova
- 250 g di zucchero
- 250 g Di farina
- 150 ml di olio di semi
- un limone
- 120 ml di acqua
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la decorazione:
- zucchero a velo
- frutti rossi
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Procedura
Prima di cominciare, ti consiglio di separare accuratamente gli albumi dai tuorli: per far sì che gli albumi montino a neve perfettamente è fondamentale che non vi sia la minima traccia di tuorlo. Prendiamo poi una ciotola e lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto sbiancato e spumoso.
Aggiungiamo l'olio un po' alla volta, mescolando sempre: l'olio donerà infatti morbidezza all'impasto. Uniamo poi la scorza grattugiata del limone, che darà un tocco di freschezza e sapore al nostro chiffon cake. Mescoliamo la farina con il lievito e uniamola al composto, alternandola con l'acqua: l'acqua aiuterà a mantenersi umidi anche dopo la cottura.
Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale: il sale aiuterà gli albumi a montare meglio e a divenire particolarmente spumosi. Incorporiamo gli albumi al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la massa.
Versiamo l'impasto in una teglia per chiffon cake da 22 cm, previamente imburrata e infarinata: la forma particolare della teglia permetterà alla torta di crescere in altezza e di diventare particolarmente soffice. Cuociamo il nostro chiffon cake in forno preriscaldato a 160°C per 1 ora e mezza.
Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di sformarla, poi spolveriamo con zucchero a velo e decoriamo con frutti rossi: l'effetto scenico sarà bellissimo e il contrasto tra il dolce della torta e l'acidulo dei frutti la renderà indimenticabile. Enjoy your Christmas Chiffon Cake!