Ciabatta
La ciabatta è un tipico pane italiano di forma allungata, crosta croccante e mollica a grana grossa. Preparata con pochi e semplici ingredienti, assicura un piacere unico a tavola.
Ingredienti
- 350 ml di acqua
- 15 grammi di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 astuccio di lievito di birra secco
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
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Procedura
In una terrina, sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell’acqua calda.
Aggiungere 200 grammi di farina e mescolare fino a ottenere un impasto liscio. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare per 30 minuti in un luogo caldo.
In una ciotola a parte, mescolare la restante farina con il sale. Fare un buco al centro e versare l’impasto di lievito. Aggiungere lentamente il resto dell’acqua mentre si mescola.
Continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
Coprire la ciotola con un panno umido e lasciare lievitare per altre due ore.
Rovesciare l’impasto su una superficie infarinata, quindi tagliare a metà per fare due ciabatte.
Posizionare le ciabatte su una teglia foderata di carta da forno, prima cosparsa di farina.
Spennellare la superficie con l'olio extra vergine d'oliva.
Infornare a 200° per 20 minuti o fino a quando le ciabatte sono dorate.