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Fonte: youtube

Ciambella di natale con ricotta

Ho sempre realizzato questa ciambella per il Natale in famiglia, coloro che l'hanno assaggiata sono rimasti folgorati dal suo sapore unico. La ricotta rende l'impasto soffice e leggero, mentre l'aroma di vaniglia e limone ne esaltano il gusto. Quest'anno, ho deciso di condividere con voi la mia ricetta, sperando che vi piaccia tanto quanto piace a me e ai miei.

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Ingredienti

numero di porzioni
10
  • 500 g Di farina Aggiunto a
  • 250 g di zucchero Aggiunto a
  • 200 g di ricotta Aggiunto a
  • 150 g di burro Aggiunto a
  • 4 uova Aggiunto a
  • 1 astuccio di lievito per dolci Aggiunto a
  • scorza di un limone Aggiunto a
  • 1 astuccio di vanillina Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Prima di iniziare, accertatevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. questo semplice accorgimento renderà l'impasto più omogeneo.

2. Passaggio

Iniziamo a lavorare la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema leggera. Utilizzare una frusta o uno sbattitore elettrico è fondamentale per raggiungere la consistenza giusta. Aggiungiamo poi il burro morbido a pezzetti e continuiamo a mescolare.

3. Passaggio

In un'altra ciotola, facciamo una fontana con la farina, al centro mettiamo le uova, la bustina di vanillina, la scorza di limone grattugiata e la bustina di lievito. Mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

4. Passaggio

Uniamo i due composti lavorando con le mani o con un cucchiaino di legno, assicurandoci che il risultato sia una massa liscia e compatta. Se risulta troppo asciutta, possiamo aggiungere un po' di latte.

5. Passaggio

Imburriamo e infariniamo la nostra teglia a forma di ciambella. Versiamo l'impasto e livelliamo con il dorso di un cucchiaio. Ricordatevi di non riempire fino all'orlo la teglia per evitare che durante la cottura l'impasto fuoriesca.

6. Passaggio

Inforniamo a 180° per circa 50 minuti. Non aprite il forno durante la cottura, potrebbe abbassarsi la temperatura provocando così l'abbassamento del dolce.

7. Passaggio

Concludiamo spolverizzando con zucchero a velo una volta che la ciambella si è completamente raffreddata. Vi consiglio di fare questo passaggio poco prima di servire, così lo zucchero a velo non si scioglie rischiando di inumidire il dolce.

8. Passaggio

Ecco a voi la ciambella di Natale con la ricotta. Una vera delizia da gustare in compagnia dei vostri cari durante le feste.

9. Passaggio

Buon divertimento e buon appetito!

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