Fonte: youtube
Ciambella morbida
Questa è una delle prime ricette che ho imparato da mia nonna, un dolce semplice e genuino che non manca mai nelle nostre colazioni. La ciambella morbida è un connubio perfetto di leggerezza e gusto, ideale per iniziare la giornata con dolcezza o per una pausa pomeridiana. Le sue caratteristiche? Soffice come un abbraccio, un sapore delicato che conquista al primo assaggio, irresistibile.
Ingredienti
- 350 g Di farina
- 150 g di zucchero
- 100 ml di olio di girasole
- 200 ml di latte
- 3 uova medie
- 1 astuccio di lievito vanigliato per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
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Procedura
Prima di ogni cosa accendete il forno a 180 gradi, così che si preriscalda durante la preparazione dell'impasto. Consiglio di usare uno stampo a ciambella di circa 22 cm di diametro. È importante imburrarlo e infarinarlo bene per evitare che la ciambella si attacchi durante la cottura.
Iniziare separando i tuorli dagli albumi, che andranno montati a neve con un pizzico di sale - un trucco che ho imparato per ottenere una consistenza più soffice. Nel frattempo, in un recipiente capiente, unire la farina, lo zucchero, l'olio, il latte, la scorza di limone grattugiata e i tuorli. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, incorporare delicatamente gli albumi montati a neve e infine il lievito, cercando di non smontare l'impasto. È importante aggiungere il lievito per ultimo, affinché non perda la sua efficacia.
Trasferire l'impasto nello stampo precedentemente preparato e infornare per 35-40 minuti. Un buon modo per verificare la cottura è fare la prova dello stecchino: infilzare la ciambella nel centro, se esce asciutto il dolce è cotto.
Lasciare raffreddare la ciambella completamente e poi spolverare con zucchero a velo.
Spero che questa ciambella morbida vi porti la stessa gioia che porta a me quando la preparo e la condivido con i miei cari.