Fonte: youtube
Ciambellone al Cacao
Il ciambellone al cacao è uno di quei dolci che non stanca mai. Soffice, gustoso e con quel retrogusto di cacao che appaga il palato e l'anima. L'ho preparato spesso per la colazione o la merenda dei miei figli, ma a sorpresa ha riscosso successo anche tra gli adulti. Nonostante la sua semplicità, è infatti un dolce che sa stare in tavola in ogni occasione, perfino come dessert dopo un pasto. Spero che questa mia ricetta vi piaccia tanto quanto piace a me e alla mia famiglia!
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- 4 uova
- 100 g di olio di semi
- 120 g di latte
- 1 astuccio di lievito per dolci
- un pizzico di sale
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Procedura
Per cominciare la preparazione del ciambellone al cacao, preriscaldate il forno a 180°C. Durante i mesi estivi, è consigliabile farlo almeno 20 minuti prima di infornare il dolce, per non rischiare di stressare troppo il forno a causa delle elevate temperature esterne.
In un recipiente capiente, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta per qualche minuto, fino ad ottenere un composto schiumoso e chiaro.
A questo punto, unite l'olio a filo, sempre mescolando delicatamente. Questo passaggio è fondamentale: l'aggiunta a filo dell'olio permetterà di ottenere un impasto più omogeneo e rende il ciambellone particolarmente soffice.
Aggiungete poi la farina setacciata, il cacao e il lievito. Se desiderate un ciambellone più dolce potete optare per un cacao dolce, personalmente preferisco il gusto intenso del cacao amaro. Mescolate l'impasto dal basso verso l'alto, in modo da non smontarlo.
Infine, incorporate il latte a piccole dosi insieme al pizzico di sale, finché l'impasto non risulterà liscio e senza grumi.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone o, se preferite, utilizzate la carta forno. Versate l'impasto nello stampo e livellatelo con un cucchiaio.
Infornate il ciambellone a 180°C per circa 40 minuti, ma come sempre, vi consiglio di fare la prova stecchino per essere sicuri della cottura.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nello stampo, poi sformatelo con delicatezza. Il vostro ciambellone al cacao è pronto per essere gustato!
Note:
- Se preferisci un ciambellone più umido, puoi sostituire metà del latte con dello yogurt bianco.
- Conserva il ciambellone in un contenitore ermetico per mantenere la sua freschezza fino a 3-4 giorni. Se diventa un po' secco, ti garantisco che sarà comunque delizioso se scaldato un attimo prima di servire.