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Fonte: youtube

Ciambellone Bicolore Soffice

Questo ciambellone bicolore soffice è una delle mie ricette preferite dell’infanzia. Era una domenica mattina quando mia nonna me lo ha fatto assaggiare per la prima volta, da allora, è diventato un must in ogni occasioni familiare. La sua morbidezza e versatilità lo rendono perfetto per qualsiasi momento della giornata, dalla colazione all'ora del the.

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Ingredienti

numero di porzioni
8
  • 3 uova Aggiunto a
  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 100 g di olio di semi Aggiunto a
  • 120 ml di latte Aggiunto a
  • 1 astuccio di lievito per dolci Aggiunto a
  • 1 astuccio di vanillina Aggiunto a
  • 30 g di cacao amaro in polvere Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

In una ciotola capiente, rompere le uova e unirvi lo zucchero. Consiglio di utilizzare delle uova a temperatura ambiente. Amalgamate bene gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.

2. Passaggio

Aggiungi lentamente l'olio di semi, continuando a mescolare. L'olio di semi garantisce una consistenza perfetta al ciambellone, rendendolo davvero soffice.

3. Passaggio

A questo punto, unire il latte poco alla volta. Non preoccupatevi se il composto sembra troppo liquido: la farina farà il suo dovere in breve tempo.

4. Passaggio

Setaccia la farina e il lievito e aggiungili alla ciotola, un po’ alla volta, per evitare la formazione di grumi. Lavora l'impasto con un cucchiaio di legno o una spatola, preferibilmente, e non con la frusta per garantire la sofficità del dolce.

5. Passaggio

Dividi l'impasto in due parti uguali. In una metà, aggiungi la vanillina. Nell’altra, il cacao in polvere. Ricordati di setacciare il cacao per prevenire grumi.

6. Passaggio

Prepara una tortiera da 24 cm, unto e infarinato. Versa alternativamente un po' del composto alla vaniglia e uno al cacao. Procedi in questo modo fino a esaurimento degli impasti. Con la punta del coltello, disegna delle figure a spirale per dare un effetto marmorizzato.

7. Passaggio

Cuoci il ciambellone in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, o fino a quando facendo la prova stecchino, questo non uscirà asciutto.

8. Passaggio

Lascia il ciambellone raffreddare nel forno spento, con lo sportello leggermente aperto per preservarne la sofficità prima di sfornarlo.

Commenti (1)

Ciao, non trovo scritto il quantitativo di farina utilizzato!

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