Fonte: youtube
Ciambellone senza burro
Questo delizioso ciambellone senza burro è una delle ricette che preparo spesso per i miei ospiti e ne sono sempre contenti. Con il tempo, ho appreso alcuni segreti che rendono questo ciambellone particolarmente leggero e morbido. Non c'è nulla di meglio che svegliarsi con l'aroma di una torta appena sfornata, e questo ciambellone senza burro è l'ideale per iniziare la giornata o per accompagnare una pausa pomeridiana.
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 2 uova grandi
- 125 ml di olio di semi
- 125 ml di latte
- 1 astuccio di lievito per dolci
- scorza di un limone grattugiata
- Zucchero a velo per la decorazione (facoltativo)
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Procedura
Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite uno stampo per ciambellone con carta da forno. Ulteriore consiglio che mi sento di dare, è di utilizzare uno stampo di silicone, così non avrete bisogno della carta forno e la torta si staccherà facilmente dopo la cottura.
In una ciotola, unite lo zucchero e le uova fino a ottenere un composto schiumoso. Questo è un fondamentale passaggio del procedimento, da non sottovalutare: aumenterà l'aria nel impasto, rendendo il ciambellone più leggero.
Aggiungete l'olio a filo, continuando a mescolare per incorporarlo bene ai precedenti ingredienti.
Alternate l'aggiunta di farina e latte, iniziando e finendo con la farina. Avere cura di setacciarla per evitarne la formazione di grumi.
Aggiungete il lievito e la scorza di limone grattugiata, un dettaglio che regala un tocco di freschezza in più al gusto del ciambellone.
Versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno per circa 40 minuti, o fino a quando un stecchino inserito al centro del dolce ne esce pulito.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare il ciambellone e decoratelo con zucchero a velo se lo desiderate.