Cipolle gratinate
Le cipolle gratinate sono un contorno gustoso e gratinato, un piatto goloso e semplice da preparare. Questo piatto richiama i profumi e i sapori della cucina tradizionale, perfetto da accompagnare con secondi di carne o pesce.
Ingredienti
- 4 cipolle bianche grandi
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 30 g di burro
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Pulire le cipolle, quindi tagliarle a metà e svuotarle con un cucchiaino, lasciando solo pochi strati esterni.
In una padella, scaldare un filo d'olio e fare rosolare le cipolle con il taglio rivolto verso il basso. Salare e pepare.
Nel frattempo, preparare un composto con il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pangrattato e il burro fuso.
Riempire le cipolle con questo composto e disporle su una teglia rivestita di carta da forno.
Infornare per circa 20 minuti, o finché la superficie non risulta dorata e croccante.
Servire le cipolle gratinate calde.