Clafoutis
Il Clafoutis è un tradizionale dessert francese, originario della regione del Limousin. Realizzato solitamente con ciliegie intere, si tratta di una sorta di torta molto soffice, in cui i frutti sono avvolti da un impasto simile a quello delle crepes. Un classico veloce e semplice da preparare che farà innamorare ogni amante dei dolci.
Ingredienti
- 500 g di ciliegie
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 25 g di burro
- un pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
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Procedura
Pulire le ciliegie, lasciandole intere con il nocciolo. Intanto, preriscaldare il forno a 180 °C.
In una ciotola, mescolare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata, continuando a mescolare. Infine, aggiungere il latte a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Imburrare una teglia e distribuire le ciliegie sul fondo. Versare l'impasto sopra le ciliegie, cercando di coprirle tutte.
Infornare per circa 45-50 minuti, cercando sempre di verificare la cottura facendo la prova dello stecchino. Il clafoutis è cotto quando lo stecchino esce asciutto.
Lasciare raffreddare e poi spolverizzare con lo zucchero a velo. È consigliato servire il clafoutis freddo.