Colomba pasquale al cioccolato
La colomba pasquale, conosciuta anche come colomba di Pasqua, è un pane dolce artigianale a lievitazione naturale che si trova comunemente sui tavoli da pranzo italiani durante la Pasqua (Pasqua).
Ingredienti
Ingredienti
- 140 g farina manitoba
- 100 ml acqua
- 40 ml latte intero
- 15 g lievito di birra fresco
Nuovo gruppo
- 100 r farina manitoba
- 20 g zucchero
- 20 g burro
Nuovo gruppo
- 210 g farina manitoba
- 120 g zucchero
- 112 g uovo
- 10 g sale
- 1 scorza d arancia grattugiata
- 80 g burro
- 100 g cioccolato fondente
Nuovo gruppo
- 250 g cioccolato fondente
- 80 g panna fresca
- nocciole
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Procedura
Setacciare la farina in una ciotola capiente. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e acqua, quindi versare il composto sulla farina. Mescolare con una spatola fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire l'impasto con pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 3 ore a temperatura ambiente. Trasferire il primo impasto nella ciotola di un miscelatore planetario (uncino impasto attaccato), quindi aggiungere lo zucchero semolato. Far scorrere il frullatore e mescolare lentamente la farina fino a quando non sarà ben assorbita.
Fonte: Youtube
Un pezzo alla volta, aggiungere il burro morbido. Continuate ad impastare l'impasto fino a quando non diventa liscio. Trasferire l'impasto su una superficie di lavoro e lavorarlo per qualche istante con un raschietto. Formare l'impasto in una sfera, trasferirlo in una ciotola di vetro, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare fino al raddoppio delle dimensioni. Trasferire l'impasto lievitato nella ciotola di un miscelatore planetario (uncino impasto attaccato) e aggiungere lo zucchero. Far girare il frullatore a media velocità e, una volta assorbito lo zucchero, iniziare ad aggiungere la farina.
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Aggiungere le uova, il sale e la buccia d'arancia grattugiata una alla volta. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati ben assorbiti, un pezzo alla volta, aggiungere il burro. Infine lavorate le gocce di cioccolato nell'impasto. Trasferire l'impasto su una superficie leggermente infarinata e appiattirlo leggermente con le mani. Piegate i bordi esterni dell'impasto verso l'interno con le mani, dandogli una forma sferica. Mettere l'impasto in una ciotola di vetro, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 20 ore. Una volta che l'impasto è maturato in frigorifero, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 3-4 ore. Trasferire l'impasto su una superficie di lavoro e stenderlo delicatamente con le mani. Tagliate l'impasto in due pezzi, uno leggermente più grande dell'altro. Utilizzerete la parte più piccola per le ali della colomba e quella più grande per il corpo. Arrotolare il pezzo di pasta più grande in un tronco e posizionarlo nella sezione lunga dello stampo colomba. Preparare una pagnotta dal pezzo più piccolo e disporla perpendicolarmente su quello più grande. Lasciare lievitare la colomba per almeno 4 ore. Preriscaldare il forno a 160°C/320°F. Cuocere la colomba sul ripiano basso per circa un'ora.
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Per iniziare a preparare la glassa, scaldare la crema (fino a raggiungere quasi il punto di ebollizione). Mettere il cioccolato fondente tritato finemente in una ciotola di vetro e versarvi sopra la panna calda. Mescolare il composto fino a quando il cioccolato non si scioglie completamente. Con una spatola, spalmate la ganache al cioccolato sulla colomba raffreddata. Spolverare le nocciole tritate sopra Lasciare solidificare la glassa per un'ora.
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