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Fonte: Pixabay: lavaligiainviaggio

Colomba pasquale

La colomba pasquale è un dolce tipico italiano, preparato durante il periodo di Pasqua. Ha forma di colomba, simbolo di pace, ed è ricoperto di glassa all'amaretto e zucchero in granella.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Impasto

  • 500 g farina 00 Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 100 g burro Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • 150 g latte Aggiunto a
  • 15 g lievito di birra fresco Aggiunto a
  • 1 g sale Aggiunto a
  • 100 g scorza d'arancia grattugiata Aggiunto a

Decorazione

  • 100 g mandorle in scaglie Aggiunto a
  • 50 g zucchero in granella Aggiunto a
  • 2 cucchiai glassa all'amaretto Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. In una terrina capiente mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito sciolto nel latte, le uova, il burro ammorbidito a pezzetti, il sale e infine la scorza d'arancia grattugiata. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

2. Passaggio

Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo caldo e lontano da correnti d'aria per almeno un'ora, o fino a quando non avrà raddoppiato di volume.

3. Passaggio

Dopo la lievitazione, impastate nuovamente per qualche minuto e poi versate il composto in uno stampo a forma di colomba. Lasciate riposare per un'altra mezz'ora.

4. Passaggio

Ricoprite la superficie con la glassa all'amaretto, distribuite le mandorle in scaglie e infine cospargete con lo zucchero in granella. Infornate a 180°C e cuocete per circa 40-45 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Se l'impasto attacca allo stecchino, prolungate la cottura di qualche minuto.

5. Passaggio

Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente prima di sformare. La vostra colomba pasquale è pronta per essere gustata!

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