Fonte: Pixabay: lavaligiainviaggio
Colomba pasquale
La colomba pasquale è un dolce tipico italiano, preparato durante il periodo di Pasqua. Ha forma di colomba, simbolo di pace, ed è ricoperto di glassa all'amaretto e zucchero in granella.
Ingredienti
Impasto
- 500 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 2 uova
- 150 g latte
- 15 g lievito di birra fresco
- 1 g sale
- 100 g scorza d'arancia grattugiata
Decorazione
- 100 g mandorle in scaglie
- 50 g zucchero in granella
- 2 cucchiai glassa all'amaretto
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Procedura
Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. In una terrina capiente mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito sciolto nel latte, le uova, il burro ammorbidito a pezzetti, il sale e infine la scorza d'arancia grattugiata. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo caldo e lontano da correnti d'aria per almeno un'ora, o fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Dopo la lievitazione, impastate nuovamente per qualche minuto e poi versate il composto in uno stampo a forma di colomba. Lasciate riposare per un'altra mezz'ora.
Ricoprite la superficie con la glassa all'amaretto, distribuite le mandorle in scaglie e infine cospargete con lo zucchero in granella. Infornate a 180°C e cuocete per circa 40-45 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Se l'impasto attacca allo stecchino, prolungate la cottura di qualche minuto.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare completamente prima di sformare. La vostra colomba pasquale è pronta per essere gustata!