Fonte: youtube
Come pastorizzare le uova
Spesso mi ritrovo a dover preparare per la mia famiglia piatti che contengono uova crude come maionese, tiramisu o mousse. Proprio per questo motivo ho imparato a pastorizzare le uova, per avere la certezza di utilizzare uova senza rischi per la salute. La pastorizzazione delle uova è un processo semplice che vi consiglierei di fare sempre quando in una ricetta usate le uova crude.
Ingredienti
- 4 uova
- Acqua quanto basta
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Procedura
Prima di tutto prendete le uova fresche, preferibilmente biologiche, e assicuratevi che non ci siano crepe sul guscio. Un trucco che ho imparato per verificarlo è immergere l'uovo in un bicchiere d'acqua: se affonda è perfetto, se invece galleggia meglio non utilizzarlo.
Preparate una pentola di dimensioni adeguate al numero di uova che volete pastorizzare, riempitela con acqua ed immergetevi le uova facendo attenzione a non romperle.
Accendete il fuoco e portate l'acqua a una temperatura tra i 57 e i 60 gradi, mai più. Ho constatato sulla mia pelle che è importantissimo monitorare la temperatura con un termometro da cucina per evitare di cuocere le uova.
Una volta raggiunta la temperatura, mantenete le uova in acqua per almeno 8-10 minuti, regolando la fiamma se necessario per mantenere la temperatura costante.
Trascorso il tempo di pastorizzazione, togliete le uova dall'acqua calda e immergetele immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura. Questo passaggio è essenziale per non ritrovarsi con uova sode al posto di uova pastorizzate.
Una volta raffreddate, le uova sono pronte per essere utilizzate. Conservatele in frigorifero se non le usate subito.
Una volta che avrete provato a pastorizzare le uova per la prima volta, vi accorgerete di quanto sia semplice e di come vi permetta di preparare piatti con le uova crude in tutta sicurezza. Nella mia famiglia adesso non posso più fare a meno di tenerne sempre qualche una pronta in frigorifero.