Fonte: youtube
Confettura di mele cotogne
Tra le prime volte che mi sono dedicata ai dolci in cucina, ricordo con piacere questa confettura di mele cotogne. Un frutto autunnale, rustico, che una volta trasformato in confettura è una vera delizia per il palato. Questa è una ricetta che ho ripetuto molte volte, per la sua semplicità e per quanto è apprezzata da tutti a casa. Spero che stavolta vi sia d'aiuto per realizzare le vostre conserve autunnali.
Ingredienti
- 1 kg di mele cotogne
- 600 g di zucchero
- 1 limone
- 1⁄2 bicchiere d'acqua
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Procedura
Per prima cosa, lavate bene le mele cotogne. Questo passaggio è essenziale, perché sulla buccia delle cotogne c'è una specie di peluria che bisogna eliminare. Io vi consiglio di strofinarle bene sotto l'acqua usando una spugna abrasiva.
Tagliate le mele a pezzi senza rimuovere la buccia o il torsolo. Dopo molti tentativi, ho scoperto che questa maniera di procedere è la migliore: sono proprio buccia e semi a rilasciare la pectina, elemento chiave per far addensare la confettura.
Mettete le mele in una pentola insieme all'acqua e al succo di un limone. L'acidità del limone aiuta a conservare il colore delle mele e a contrastare il dolce dello zucchero che aggiungeremo in seguito. Lasciate cuocere a fuoco medio per un'ora.
Passato questo tempo, frullate le mele con un frullatore ad immersione. Potete anche passarle al setaccio, ma personalmente preferisco usare il frullatore perché rende il composto più omogeneo.
Aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Lasciate cuocere per altre due ore, mescolando di tanto in tanto per evitare che la confettura si attacchi al fondo della pentola.
Una volta che la confettura avrà raggiunto la consistenza desiderata, versatela ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli. In questo modo si creerà il sottovuoto, permettendo alla confettura di conservarsi per diversi mesi.