Fonte: youtube
Coppa di maiale
La Coppa di Maiale è un tipico piatto della cucina italiana che amo particolarmente. Ho avuto l'occasione di preparare questa ricetta svariate volte e, con l'esperienza, ho capito come renderla ancora più gustosa sia grazie alla giusta scelta della carne, sia grazie all'uso attento delle spezie. Seguendo questa ricetta, il gusto ricco e succulento della coppa di maiale riuscirà sicuramente a stupirvi!
Ingredienti
- 1 kg di coppa di maiale
- 2 Garofani d'aglio
- 4 rametti di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 2 bicchieri di vino bianco
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Iniziare scaldando abbondante olio in una grossa padella o in un tegame. Qui andremo a far rosolare la coppa di maiale su tutti i lati, a fuoco vivo, per sigillare bene la carne e conservare tutti i suoi umori. Questo passaggio, che ho appreso nel tempo, è fondamentale per ottenere un piatto succoso e saporito.
Nel frattempo, prepariamo un trito con l'aglio, il rosmarino e la salvia: l'odoroso bouquet di queste erbe aromatiche conferirà alla nostra coppa un sapore pieno e intenso. Da esperienza, vi consiglio di non lesinare con le erbe, sono loro il segreto del gusto di questa ricetta!
Una volta che la coppa sarà ben rosolata su tutti i lati, aggiungiamo il trito di erbe e un bicchiere di vino bianco. L'utilizzo del vino aiuta a sfumarla e a dare alla carne un sapore ancora più deciso.
Riduciamo quindi la fiamma e lasciamo cuocere coperto per almeno un'ora e mezza, avendo cura di rigirare la carne di tanto in tanto e di bagnare con l'altro bicchiere di vino bianco se necessario, per evitare che si asciughi troppo.
Quando la coppa sarà cotta, regolare di sale e pepe. Infine, fatela riposare qualche minuto prima di affettarla: in questo modo, i succhi rimarranno all'interno della carne, rendendola ancora più gustosa.
Ecco a voi la mia ricetta per la coppa di maiale, un piatto ricco di sapore, perfetto per le cene importanti e per stupire i vostri ospiti. Buon appetito!