Cosciotto di agnello morbido al forno
Adoro un buon cosciotto d'agnello arrosto! Beh, quando è fatto alla perfezione con un sugo fantastico... :)
Ingredienti
- 3 kg cosciotto d agnello
- 11⁄2 cucchiaino sale
- 1⁄2 cucchiaino pepe nero macinato
- 11⁄2 cucchiaio rosmarino
- 3 spicchi d aglio
- 2 cucchiaio olio evo
- 2 capi d aglo
- 40 g farina
- 625 ml brodo di manzo
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Procedura
Togliere l'agnello dal frigorifero almeno 1 ora prima di arrostirlo. Preriscaldare il forno a 240°C/475°F (220°C ventilato) con il ripiano del forno al centro. Strofinare - Mescolare rosmarino, aglio e olio d'oliva. Preparare l'agnello - Mettere il cosciotto di agnello in una teglia per arrosti. Spalmare con le mani con il rub, quindi cospargere con sale e pepe. Posizionare i rametti di aglio e rosmarino sotto l'agnello, con l'aglio tagliato a faccia in su. Arrostire il cosciotto d'agnello per 20 minuti. Abbassare il forno a 200°C/400°F (180°C ventilato) e arrostire per un'altra ora o finché la temperatura interna non raggiunge i 53°C/127°F per una cottura al sangue. Controllare prima a 45 minuti: il forno di ognuno è diverso!
Fonte: Youtube
Riposo - Togliere l'agnello dal forno. Trasferire l'agnello su un piatto, coprirlo leggermente con un foglio di alluminio e farlo riposare da 20 minuti a 1 ora (sarà ancora abbastanza caldo per essere servito!). La temperatura interna salirà a 62°C (cottura media). Preparare la salsa mentre l'agnello riposa - di seguito. Servite l'agnello con la salsa, il grasso d'anatra o le classiche patate arrosto croccanti, i piselli e le carote al vapore condite con burro e prezzemolo. SALSA PER COSCIOTTO D'AGNELLO ARROSTO Sgocciolamenti in padella - Eliminare i rametti di rosmarino. Dovreste avere circa 4 - 5 cucchiai di grasso (colature). Se sono meno, aggiungere burro. Se è molto di più, scartatene un po'.
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Aggiungere la farina - Mettere la teglia sul fornello a fuoco medio. Quando il grasso inizia a bollire, aggiungere la farina. Mescolare la farina e cuocere per 1 minuto. Brodo - Versare metà del brodo di manzo e mescolare per sciogliere la morchia, quindi aggiungere il brodo di manzo rimanente e mescolare. Schiacciamento dell'aglio - Usate uno schiacciapatate (se siete molto appassionati come me) per spappolare l'aglio e spremere l'aroma (aiuta anche a sciogliere la farina incastrata nell'aglio). Assaggiare - Controllare il sale e il pepe (io non ne aggiungo di più). Addensare - Cuocere a fuoco lento per un paio di minuti, mescolando, finché non inizia ad addensarsi. Togliete dal fuoco PRIMA che il sugo sia dello spessore desiderato perché continuerà ad addensarsi. Scolate in una ciotola, schiacciando l'aglio per far uscire tutto il liquido. Versare quindi nella brocca del sugo e servire con l'agnello!
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