Fonte: youtube
Costine di Maiale in Padella
Durante i miei viaggi culinari tra le colline della Toscana, ho scoperto le costine di maiale in padella, una ricetta tradizionale squisita e saporita. La cottura lentissima dona alla carne una tenerezza unica, mentre il mix di spezie e vino rosso intensifica il gusto. La ricetta che vi propongo oggi la preparo spesso, sopratutto nei giorni di festa, ed è sempre un grande successo.
Ingredienti
- 1 kg di costine di maiale
- 4 Garofani d'aglio
- Salvia (un pugno)
- Rosmarino (un pugno)
- 2 bicchieri di vino rosso
- Sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
- Olio extravergine d'oliva (q.b.)
Ultimi volantini
Procedura
Iniziate pulendo le costine, eliminando l'eventuale eccesso di grasso. Arrivate con attenzione nella zona tra gli ossi, questo permetterà alla carne di cuocere uniformemente. Infine, saltate in padella le costine con un po' d'olio, uno spicchio d'aglio e il mix di salvia e rosmarino.
Una volta dorato il maiale, aggiungete sale e pepe. Consiglio di fare attenzione con il sale se le costine sono già saporite, per evitare di rendere il piatto eccessivamente salato. Poi, iniziate a sfumare con il vino rosso, ma procedete con calma in modo che l'alcool evapori bene e lasci solo il suo aroma caratteristico.
A questo punto, l'elemento cruciale è la cottura. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un'ora. Il mio consiglio è di controllare di tanto in tanto e se necessario di aggiustare con un po' d'acqua calda, per evitare che le costine attacchino.
Una volta pronte, lasciate riposare le costine per almeno 10 minuti prima di servire. Questo passaggio permetterà alla carne di rilasciare i suoi succosi gusti. Servitele ben calde e accompagnate, magari, da un contorno di patate.
Questa ricetta delle costine di maiale in padella è dedicata a tutti coloro che amano la carne tenera e saporita, e desiderano immergersi in un viaggio gustativo nella cucina italiana più autentica.