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Costolette di maiale al forno
Le costolette di maiale al forno sono un piatto delizioso che ho preparato spesso per la mia famiglia. Il loro sapore ricco e deciso, reso ancora più gustoso dall'aggiunta di spezie ed erbe aromatiche, fa di questo piatto un vero comfort food, ideale per le cene conviviali. Ho perfezionato la mia ricetta nel corso degli anni, cercando il modo migliore per esaltare il sapore della carne di maiale e sono felice di condividerla con voi.
Ingredienti
- 11⁄2 kg di costolette di maiale
- 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- 2 Garofani d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- Sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
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Procedura
Iniziate con la preparazione delle costolette: lavatele bene sotto l'acqua corrente e tamponatele con carta da cucina. Questo è un trucco che uso sempre per rimuovere l'eccesso di umidità dalla carne e garantire una cottura uniforme.
In una casseruola, fate riscaldare l'olio d'oliva con gli spicchi d'aglio; i miei consigli sono di schiacciarli leggermente e lasciarli interi per aromatizzare l'olio e rimuoverli facilmente una volta terminata la cottura.
Aggiungete le costolette e fatele rosolare da entrambi i lati, finché non avranno preso un bel colore dorato.
Aggiungete quindi il rosmarino e la salvia, il sale, il pepe e fate insaporire per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco. Questo passaggio è fondamentale: il vino contribuirà a tenere la carne morbida e al tempo stesso darà un sapore decisamente più ricco al piatto.
Dopo che il vino sarà evaporato, coprite la casseruola e lasciate cuocere per almeno due ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
Infine, servite le vostre costolette di maiale al forno con un giro di olio extravergine d'oliva a crudo e il succo di un limone spremuto, per dare una nota di freschezza che equilibra perfettamente la ricchezza della carne.