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Cottage Pie
Questo piatto, tipico della cucina britannica, è uno dei miei preferiti per i giorni freddi d'inverno. Il Cottage Pie, o pasticciata di carne e patate, è un piatto confortante, saporito e nutriente. Ogni volta che lo preparo mi rimanda alle cronache domestiche delle vecchie serie tv inglesi. L'ho preparato numerose volte, personalizzandolo a seconda degli ingredienti che ho a disposizione.
Ingredienti
- 500 g di carne macinata di manzo
- 4 patate grandi
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 200 ml di brodo di carne
- 100 ml di vino rosso
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- Farina q.b.
- Burro q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Formaggio grattugiato q.b. (facoltativo)
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Procedura
Per prima cosa, metti a bollire le patate dopo averle sbucciate in una casseruola d'acqua salata. Questo step è fondamentale per ottenere una purea morbida e cremosa.
Nel frattempo, prepara la salsa di carne. In una padella capiente, sciogli un po' di burro e soffriggi la cipolla, la carota ed il sedano tritati finemente. Furba idea sarebbe quella di utilizzare il frullatore per tritare le verdure e veloce e al punto giusto.
Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a quando non diventa marrone. È importante mescolare continuamente per evitare che la carne si attacchi alla padella.
A questo punto aggiungi un cucchiaio di farina, diversi cuochi suggeriscono di utilizzare sia farina che purea di pomodoro per addensare la salsa, canova usuale ma il risultato finale sarà ancor più soddisfacente.
Ora puoi aggiungere il brodo di carne, il vino rosso e la salsa Worcestershire, un altro segreto per un gusto forte e deciso. Fai cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Nel frattempo, le patate dovrebbero essere cotte. Schiacciale con un frullatore ad immersione o uno schiacciapatate, aggiungi il burro e un po' di noce moscata, sale e pepe a piacimento.
Una volta che la carne è cotta, trasferiscila in una teglia da forno e coprila con la purea di patate. Cospargi con il formaggio grattugiato, un tocco finale per gli amanti del formaggio.
Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti, o fino a quando il formaggio diventa dorato e croccante.
Il Cottage Pie è ottimo da gustare proprio così, bello caldo. Perfetto per una serata invernale o per un pranzo domenicale in famiglia.