Cozonac moldovenesc
Ricetta della torta tradizionale moldava. Chi non ha mai sentito parlare della famosa torta tradizionale moldava? Ci sono molte varianti, presentate come vere, ma chi ha assaggiato una gentilezza così rara, non dimenticherà mai!
Ingredienti
- 1 kg farina buona
- 20 tuorli
- 300 g zucchero
- 100 ml Olio
- 100 g burro
- 250 ml latte
- 1 baccello di vaniglia
- 1 scorza di limone
- 1 cucchiaino sale
- 14 g lievito secco
- 100 g latticello
- 1 cucchiaio strutto
- noci uvetta cacao frutta candita
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Procedura
In una piccola ciotola, iniziate con la prima poolish semplicemente aggiungendo il lievito, lo zucchero, la farina e il latte tiepido; mescolare bene e mettere da parte, coperto, per 10-15 minuti o fino al raddoppio; mentre il poolish 1 è lievitante, preparare il poolish 2 aggiungendo il latte caldo sopra la farina in una ciotola separata; avrà una consistenza grumosa e andrà bene; mettere da parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente; una volta che il poolish 2 si è raffreddato, aggiungerlo al poolish 1 e lasciarlo lievitare di nuovo fino al raddoppio delle dimensioni; nel frattempo, in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino a raddoppiare le dimensioni e pallidere; in una piccola casseruola preparare il composto di latte e cuocere a bassa voce fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto; mettere da parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente; Fatta tutta la preparazione, portate in una ciotola capiente la farina, il sale, l'aceto, il composto 1+2 poolish, il composto di uova e il composto di latte; iniziare ad impastare, meglio usare un gancio per impastare sopra uno sbattitore elettrico per circa 10 min; aggiungere il latte a poco a poco fino a formare un impasto morbido ed elastico ma non appiccicoso;
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Dividere il burro a metà; avere metà tagliato a cubetti e metà fuso; incorporare il burro ammorbidito a poco a poco nell'impasto mentre si impasta costantemente; Una volta inserito, aggiungere il burro fuso, di nuovo, a poco a poco mentre tutto è incorporato; lasciare lievitare l'impasto in un ambiente caldo e privo di correnti d'aria per 1h; mentre l'impasto lievita, inizia facendo il composto di ripieno; tritare finemente le mandorle e metterle da parte; mescolare gli albumi con il pizzico di sale e montare a neve; aggiungere lo zucchero e sbattere fino a quando non sarà a neve ferma e lucida; in una ciotola capiente, unire le mandorle e il cacao; mescolare bene; portare gli albumi e incorporarli fino a quando tutto è amalgamato;
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Dopo la prima prova, portare l'impasto su una superficie oliata e dividere in due parti uguali; arrotolare uno con un mattarello e aggiungere metà del composto di noci, cosparso con metà dell'uvetta sopra; rotolare e mettere da parte; fare lo stesso con l'impasto rimasto; intrecciare i due rotoli e aggiungerli in una teglia; consentire un'altra 1h per la prova; preriscaldare il forno a 160 C senza ventola; spennellare il pane dolce con il lavaggio dell'uovo; cuocere in forno a 160 C per 30 min; aumentare la temperatura a 180 C e cuocere per 15-20 minuti in più o fino a doratura profonda e completamente cotta all'interno.
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