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Fonte: Bartosz Luczak from Getty Images

Cozonac

Il cozonac è un dolce tradizionale romeno e bulgaro, particolarmente popolare durante le festività di Pasqua e Natale. È un pane dolce farcito con un ripieno di noci, cacao o uvetta.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Impasto

  • 500 g farina Aggiunto a
  • 150 g zucchero Aggiunto a
  • 150 g burro Aggiunto a
  • 25 g lievito di birra Aggiunto a
  • 3 uova Aggiunto a
  • 200 ml latte Aggiunto a
  • 1 astuccio vanillina Aggiunto a
  • 1 buccia grattugiata di un limone Aggiunto a

Ripieno

  • 300 g noci tritate Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 3 bianchi d'uovo Aggiunto a
  • 2 cucchiai cacao in polvere Aggiunto a
  • 1 astuccio vanillina Aggiunto a
  • 50 ml rum Aggiunto a
  • 100 g uvetta Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Preparare l'impasto. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con lo zucchero e fare una fontana nel centro. Mettere il burro, le uova, il lievito sciolto, la vanillina e la buccia di limone. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare per 2 ore.

2. Passaggio

Preparare il ripieno. Montare i bianchi d'uovo a neve con lo zucchero poi aggiungere le noci tritate, il cacao, la vanillina, il rum e l'uvetta.

3. Passaggio

Stendere l'impasto in un rettangolo, spalmare il ripieno e arrotolare come un rotolo. Porre il rotolo in una teglia da pane imburrata e lasciare lievitare per altre 2 ore.

4. Passaggio

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare.

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Recipe author image Iwa

Cozonac

Il cozonac è un dolce tradizionale romeno e bulgaro, particolarmente popolare durante le festività di Pasqua e Natale. È un pane dolce farcito con un ripieno di noci, cacao o uvetta.

180
Minuti
8
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Preparare l'impasto. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con lo zucchero e fare una fontana nel centro. Mettere il burro, le uova, il lievito sciolto, la vanillina e la buccia di limone. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare per 2 ore.

2. Passaggio

Preparare il ripieno. Montare i bianchi d'uovo a neve con lo zucchero poi aggiungere le noci tritate, il cacao, la vanillina, il rum e l'uvetta.

3. Passaggio

Stendere l'impasto in un rettangolo, spalmare il ripieno e arrotolare come un rotolo. Porre il rotolo in una teglia da pane imburrata e lasciare lievitare per altre 2 ore.

4. Passaggio

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare.

Ingredienti
Impasto
500 g
farina
150 g
zucchero
150 g
burro
25 g
lievito di birra
3
uova
200 ml
latte
1 astuccio
vanillina
1
buccia grattugiata di un limone
Ripieno
300 g
noci tritate
100 g
zucchero
3
bianchi d'uovo
2 cucchiai
cacao in polvere
1 astuccio
vanillina
50 ml
rum
100 g
uvetta