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Fonte: Bartosz Luczak from Getty Images
Cozonac
Il cozonac è un dolce tradizionale romeno e bulgaro, particolarmente popolare durante le festività di Pasqua e Natale. È un pane dolce farcito con un ripieno di noci, cacao o uvetta.
Ingredienti
Impasto
- 500 g farina
- 150 g zucchero
- 150 g burro
- 25 g lievito di birra
- 3 uova
- 200 ml latte
- 1 astuccio vanillina
- 1 buccia grattugiata di un limone
Ripieno
- 300 g noci tritate
- 100 g zucchero
- 3 bianchi d'uovo
- 2 cucchiai cacao in polvere
- 1 astuccio vanillina
- 50 ml rum
- 100 g uvetta
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Procedura
Preparare l'impasto. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con lo zucchero e fare una fontana nel centro. Mettere il burro, le uova, il lievito sciolto, la vanillina e la buccia di limone. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare per 2 ore.
Preparare il ripieno. Montare i bianchi d'uovo a neve con lo zucchero poi aggiungere le noci tritate, il cacao, la vanillina, il rum e l'uvetta.
Stendere l'impasto in un rettangolo, spalmare il ripieno e arrotolare come un rotolo. Porre il rotolo in una teglia da pane imburrata e lasciare lievitare per altre 2 ore.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare.
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Cozonac
Il cozonac è un dolce tradizionale romeno e bulgaro, particolarmente popolare durante le festività di Pasqua e Natale. È un pane dolce farcito con un ripieno di noci, cacao o uvetta.
Preparare l'impasto. Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare la farina con lo zucchero e fare una fontana nel centro. Mettere il burro, le uova, il lievito sciolto, la vanillina e la buccia di limone. Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciarlo lievitare per 2 ore.
Preparare il ripieno. Montare i bianchi d'uovo a neve con lo zucchero poi aggiungere le noci tritate, il cacao, la vanillina, il rum e l'uvetta.
Stendere l'impasto in un rettangolo, spalmare il ripieno e arrotolare come un rotolo. Porre il rotolo in una teglia da pane imburrata e lasciare lievitare per altre 2 ore.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare.
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