Fonte: youtube
Cozze gratinate al forno
Da vera amante della cucina, posso dire con certezza che le cozze gratinate al forno sono una di quelle ricette che non ti stanchi mai di preparare. La loro bontà, combinata con la semplicità della preparazione, rende questo piatto un vero e proprio jolly culinario, perfetto da servire in ogni occasione. Ho preparato questa ricetta decine di volte e ogni volta è un successo. Il segreto? La qualità delle cozze fresche e ovviamente la gratinatura croccante che rende ogni boccone irresistibile.
Ingredienti
- 2 kg di cozze
- 200 g di pan grattato
- 1 limone
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- Sale q.b.
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Procedura
Scegliere le cozze fresche è fondamentale per il successo del piatto. Lavatele bene sotto l'acqua corrente per rimuovere le impurità. Scuotere i mitili è un trucco che ho imparato dalla mia esperienza: se suonano vuoti, gettateli via, significa che sono morti.
Una volta pulite, aprite le cozze su un lato e rimuovete le valve vuote. A questo punto, spremete un pò di limone sopra ogni cozza, per renderle ancora più gustose.
Preparate la gratinatura mescolando in una ciotola il pan grattato, l'aglio tritato, il prezzemolo finemente tagliato, un pizzico di sale, il pepe e dell'olio extravergine d'oliva.
Distribuite il composto su ogni cozza, cercando di creare una piccola montagnola. L'uso delle dita è consigliato per distribuire il pan grattato in modo uniforme.
Disponete le cozze su una teglia coperta di carta da forno e infornatele in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, o finché non saranno ben dorate. Durante la cottura, è importante che il forno sia ventilato, così da garantire una perfetta doratura.
Sfornate le cozze gratinate dal forno e servitele immediatamente, magari accompagnate da una buona bottiglia di vino bianco fresco.
Buon appetito!