Fonte: youtube
Crauti alla pancetta
La ricetta dei Crauti alla Pancetta è uno dei miei comfort food preferiti. L'ho preparata innumerevoli volte per la mia famiglia ed è sempre un trionfo. Il sapore deciso della pancetta si sposa perfettamente con la sferzante acidità dei crauti, creando un piatto unico, delizioso e sostanzioso. Anche se la ricetta richiede un po' di tempo, il risultato ne vale sicuramente la pena!
Ingredienti
- 500 g di crauti
- 200 g di pancetta a cubetti
- 1 piccola cipolla
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 2 chiodi di garofano
- 1 lt di brodo di manzo
- 2 cucchiai di strutto (o olio extra vergine d'oliva)
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Procedura
Iniziate tritando la cipolla finemente. In una pentola iniziate a farla rosolare con lo strutto o l'olio a fuoco medio. Io solitamente utilizzo lo strutto per un sapore più \rustico\ ma l'olio extra vergine di oliva può essere un'alternativa più leggera.
Quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi, aggiungete i cubetti di pancetta e fateli rosolare fino a che non diventano croccanti. Attenzione a non bruciarli, così tratterranno tutta la loro succosità!
Ora, unite i crauti precedentemente scolati in pentola e mescolate bene per farli insaporire con la pancetta. A questo punto, profumate con i chiodi di garofano e regolate di sale e pepe.
Coprite con il brodo di manzo fino a copertura dei crauti. Mi raccomando, il brodo deve essere ben caldo, per non interrompere la cottura.
Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungere altro brodo.
I vostri Crauti alla Pancetta saranno pronti quando avranno assorbito tutto il brodo e saranno morbidi e saporiti.
Vi suggerisco di servire i vostri Crauti alla Pancetta ben caldi, magari accompagnati da un buon pane casereccio. È un piatto ideale per le stagioni più fredde, in grado di riscaldare e rasserenare l'anima.