Crema al cioccolato per farcire dolci con gusto
La crema al cioccolato può essere crema al cioccolato fondente o crema al cioccolato bianco: l'importante è che i passaggi seguiti per ottenerla siano quelli giusti! Ecco cosa fare per una crema al cioccolato morbida e appetitosa da perdere la testa.
Ingredienti
- 2 tazze di latte (o un latte vegetale come cocco o mandorla)
- 2 cucchiaini di vaniglia
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 4 uovo
- tazza di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- cucchiaino di sale
- 100 grammi di cioccolato agrodolce
- 2 cucchiai di burro
- ammorbidito (o burro vegano)
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Procedura
Aggiungere il latte e la vaniglia in una casseruola. Scaldare il latte a fuoco medio-alto e portarlo a bollore.
Mentre il latte si scalda, mettete in una ciotola lo zucchero, le uova e i tuorli, l'amido di mais, il cacao in polvere e il sale. Sbattere fino ad ottenere un composto denso e liscio. Metti questo composto di uova su un asciugamano o un tovagliolo (per evitare che scivoli), quindi mettilo da parte finché il latte non raggiunge il bollore.
Non appena il latte inizia a bollire, toglilo dal fuoco. Versare lentamente circa la metà del latte caldo in un filo sottile, nel composto di uova, MONTANDO COSTANTEMENTE per temperare il composto di uova. Quando le uova si saranno temperate, aggiungete il composto di uova nel latte caldo nella casseruola.
Scaldare la base di crema pasticcera, a fuoco medio, sbattendo energicamente fino a quando non inizia ad addensarsi - ci vorranno circa 2 - 5 minuti (a seconda del livello di calore).
Mentre mescolate, lasciate che la crema pasticcera rilasci delle bolle (portate a bollore dolcemente). Quando le prime bolle rompono la superficie, abbassate la fiamma al minimo e aggiungete subito le gocce di cioccolato fondente. Sbattere fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro. Sbattere il burro, fino a quando anche quello non sarà completamente amalgamato alla crema pasticcera.
Versare la crema in una ciotola e coprire immediatamente la superficie con pellicola trasparente, assicurandosi che la pellicola tocchi tutta la superficie. Questo per evitare che si formi sopra la pelle della crema pasticcera.
Fate raffreddare la crema pasticcera a temperatura ambiente e poi lasciatela riposare in frigo per qualche ora, fino a quando non sarà completamente fredda.
Utilizzare al bisogno dopo che la crema pasticcera al cioccolato si sarà raffreddata. Potrebbe essere necessario montare la crema pasticcera per renderla di nuovo liscia prima dell'uso.