Fonte: youtube
Crepes senza glutine
Questa è una delle mie ricette preferite per fare le crepes senza glutine. Le ho preparate tante volte e sono davvero deliziose. Perfette per chi ha intolleranze, ma non vuole rinunciare al piacere di una buona crepe, ora molto richiesta anche dai salutisti per la sua leggerezza. Molto versatile, può essere declinata sia in versione dolce che salata. Porzioni: 6 persone. Tempo di preparazione: 30 minuti.
Ingredienti
- 125 g di farina senza glutine per dolci
- 250 ml di latte (anche vegetale se preferisci)
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- zucchero o sale a piacere
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Procedura
Inizia rompendo le uova in una ciotola, poi aggiungi un cucchiaio di olio, il sale e la farina un po' alla volta, avendo cura di mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi, un problema frequente nelle preparazioni senza glutine. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungi a filo il latte continuando a mescolare. Ricorda di dosare bene il latte, poiché l'assenza del glutine può influire sull'assorbenza della farina e il composto potrebbe risultare troppo liquido.
A questo punto, lascia riposare il composto per un’ora. Questa è una regola fondamentale nella preparazione di qualsiasi tipo di pasta, poiché permette di idratare bene la farina, specialmente in questo caso dove la mancanza del glutine non favorisce l’elasticità del composto.
Finito il tempo di riposo, riscalda una padella antiaderente e ungi leggermente con un filo d'olio. Versa un mestolo di composto per crepes, facendo attenzione a distribuirlo uniformemente sulla superficie girando la padella. La mia esperienza mi suggerisce di girare la crepe quando i bordi cominciano a staccarsi: questo è segno che la cottura è adeguata. Cuoci l'altra parte per un minuto e sei pronto per farcire la tua crepe a piacere.