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Fonte: FB: Ricette Ciociare e non solo
Crespelle ai Carciofi
Le crespelle ai carciofi sono un delizioso primo piatto, ideale per un pranzo o una cena speciale. Questa ricetta, che combina la delicatezza delle crespelle con il sapore intenso dei carciofi, è sicura di conquistare tutti i vostri ospiti.
Ingredienti
Per le crespelle
- 3 uova uovo
- 150 g farina
- 300 ml latte
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 4 carciofi
- 1 Scalogno
- 1 spicchio aglio
- 100 g ricotta
- 30 g parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai Olio Extra Vergine d'Oliva
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico Pepe
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Procedura
Per preparare le crespelle, iniziate rompendo le uova in una ciotola e battetele con una frusta. Aggiungete la farina a poco a poco, continuando a mescolare. Infine, incorporate il latte e un pizzico di sale. Mescolate fino a che la pastella non è liscia e senza grumi. Fate riscaldare una padella antiaderente e versate un mestolo di pastella, facendo roteare la padella per distribuirla uniformemente. Cuocete ogni crespella per un paio di minuti per lato, quindi trasferitela su un piatto e copritela con un panno pulito per mantenerla umida.
Per il ripieno, pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure, il gambo e la barba interna. Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. In una padella, fate soffriggere lo scalogno e l'aglio tritati in un paio di cucchiai di olio. Aggiungete i carciofi, coprite e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Quando i carciofi sono cotti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
In una ciotola, mescolate i carciofi raffreddati con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Distribuite il ripieno di carciofi al centro di ogni crespella, quindi piegatele a metà e di nuovo a metà, in modo da ottenere una forma a triangolo. Disponete le crespelle in una pirofila da forno.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando le crespelle non sono dorate. Sfornate e servite le vostre crespelle ai carciofi ancora calde.
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Crespelle ai Carciofi
Le crespelle ai carciofi sono un delizioso primo piatto, ideale per un pranzo o una cena speciale. Questa ricetta, che combina la delicatezza delle crespelle con il sapore intenso dei carciofi, è sicura di conquistare tutti i vostri ospiti.
Per preparare le crespelle, iniziate rompendo le uova in una ciotola e battetele con una frusta. Aggiungete la farina a poco a poco, continuando a mescolare. Infine, incorporate il latte e un pizzico di sale. Mescolate fino a che la pastella non è liscia e senza grumi. Fate riscaldare una padella antiaderente e versate un mestolo di pastella, facendo roteare la padella per distribuirla uniformemente. Cuocete ogni crespella per un paio di minuti per lato, quindi trasferitela su un piatto e copritela con un panno pulito per mantenerla umida.
Per il ripieno, pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure, il gambo e la barba interna. Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. In una padella, fate soffriggere lo scalogno e l'aglio tritati in un paio di cucchiai di olio. Aggiungete i carciofi, coprite e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Quando i carciofi sono cotti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
In una ciotola, mescolate i carciofi raffreddati con la ricotta e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Distribuite il ripieno di carciofi al centro di ogni crespella, quindi piegatele a metà e di nuovo a metà, in modo da ottenere una forma a triangolo. Disponete le crespelle in una pirofila da forno.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando le crespelle non sono dorate. Sfornate e servite le vostre crespelle ai carciofi ancora calde.
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