Fonte: Youtube
Crostata al pistacchio
Ecco come preparare una gustosa crostata di crema pasticcera al limone e pistacchio, perfetta per concludere una cena con gli amici!
Ingredienti
- 230 g zucchero a velo
- 80 g burro
- 1 tuorlo d'uovo
- scorza di 2 limoni
- 1⁄4 cucchiaino di sale
- 1 Cucchiaio succo di limone
- 75 g pistacchi tostatie sgusciati
- 200 ml latte intero
- 175 ml panna liquida
- 4 tuorlo
- scorza di 1 limone
- 1 Cucchiaio essenza di vaniglia
- 30 g farina 00
- 1 pizzico di sale
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Procedura
Mettere la farina, lo zucchero, la scorza di limone e il sale e il burro in un robot da cucina e frullare fino a renderli friabili. Aggiungere i tuorli d'uovo e il succo di limone e frullare finché l'impasto non si tiene insieme. (Aggiungere un cucchiaio di acqua, se necessario). Versare l'impasto su una superficie infarinata, portarlo a forma di disco pulito. Avvolgere strettamente nella plastica e lasciare raffreddare nel congelatore per 15-20 minuti. Ungere una pirofila da 9-10 pollici, con una base rimovibile, o rivestirla con carta da forno. Una volta che l'impasto è sodo, stendilo fino a quando non ha lo spessore di una moneta da una sterlina. Posizionalo delicatamente nella teglia e taglia la pasta in eccesso, assicurandoti di lasciare un pollice di sporgenza. Bucherellate la base di pasta frolla con una forchetta. Ciò impedisce alle sacche d'aria di creare protuberanze. Rimetti la pasta nel congelatore per 15 minuti per rilassarla.
Preriscalda il forno a 180 gradi centigradi. Coprite la sfoglia con carta da forno e riempite la pirofila con i fagioli. Mettere la pirofila nel forno e cuocere alla cieca (cuocere la pasta con i fagioli) per 15 minuti. Rimuovere i fagioli e rimettere la pirofila nel forno per altri 10-12 minuti, o fino a quando la pasta non avrà un aspetto dorato. Lasciate raffreddare la pasta frolla.
Aggiungere il latte, la panna, lo zucchero, i tuorli d'uovo, la scorza di limone, la vaniglia e il sale in una ciotola capiente. Aggiungere 1/3 della miscela di panna in un'altra ciotola con la farina. Mescolare fino a che liscio, quindi aggiungere la miscela di farina alla miscela di panna, sbattendo fino a che liscio. Aggiungere il composto di panna in una casseruola a fuoco medio. Portare a ebollizione il composto di panna mescolando continuamente. Una volta che il composto sarà bollito togliere dal fuoco e aggiungerlo nella teglia. Spargere sui pistacchi (e sui pinoli, se utilizzati)
Trasferire delicatamente in forno e cuocere fino a quando il ripieno non si gonfia, 15-20 minuti, a seconda del forno. Lasciare raffreddare la crostata su una griglia a temperatura ambiente, quindi raffreddare in frigorifero fino a quando il ripieno non si sarà solidificato, dovrebbero essere necessarie circa 3 ore.