Fonte: youtube
Crostata alla marmellata senza burro
Una crostata alla marmellata è sempre un piacere per il palato. Questa versione della classica ricetta, però, è ideale per chi preferisce dolci più leggeri e salutari. Infatti, il burro è stato sostituito con olio d'oliva. Ho preparato questa crostata molte volte e devo dire che è diventata una delle preferite in famiglia. Sarà per la croccantezza della pasta o per la dolcezza della marmellata, non so, ma è davvero irresistibile.
Ingredienti
- 100 grammi di zucchero
- 100 ml di olio d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 astuccio di lievito per dolci
- 2 uova
- scorza di un limone grattugiata
- Marmellata del gusto che preferite
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Procedura
Iniziate la preparazione della vostra crostata alla marmellata senza burro mescolando la farina con lo zucchero in una ciotola capiente. Consiglio di utilizzare lo zucchero di canna per un sapore ancora più rustico e un colore più intenso.
Aggiungete l'olio, un pizzico di sale, le uova, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. L'impasto risulterà molto più elastico e maneggevole di quello con il burro, facilitando la stesura. Lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti in frigorifero.
Preparate la tortiera foderandola con la carta da forno, poi stendete la pasta in maniera uniforme. Con l'aiuto di un cucchiaio, stendete la marmellata sul fondo dell'impasto. Ricavate delle strisce o dei disegni dal restante impasto e decorare la superficie a piacere.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 - 40 minuti o fino a quando risulti dorata. Fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta all'interno.