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Fonte: SMarina via Getty Images

Crostata classica di cipolle con base di pasta frolla

La mia classica torta di cipolle è il piatto perfetto per le accoglienti serate autunnali. Con la sua base croccante e il cremoso ripieno di cipolle, è uno dei piatti preferiti per le riunioni di famiglia e le feste. Dopo molti anni di preparazione e perfezionamento di questa ricetta, posso assicurarvi che con queste istruzioni dettagliate otterrete un risultato delizioso e sostanzioso.

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Ingredienti

numero di porzioni
8

Per l'impasto:

  • 250 g farina Aggiunto a
  • 125 g burro Aggiunto a
  • 12 Cucchiaino sale Aggiunto a
  • 4 cucchiaio acqua fredda Aggiunto a

Per il ripieno:

  • 1 kg Cipolle Aggiunto a
  • 200 g Pancetta, tagliata a dadini Aggiunto a
  • 4 Uova Aggiunto a
  • 200 ml crema Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a
  • 1 Cucchiaino noce moscata Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Per realizzare la ricetta della classica crostata di cipolle, iniziate dall'impasto. Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente. Aggiungete il burro e impastatelo con la punta delle dita fino a ottenere un composto che assomiglia a briciole grossolane. Aggiungete quindi l'acqua e lavoratela fino a ottenere un impasto omogeneo. Vi consiglio di non usare troppa acqua per evitare che l'impasto diventi troppo appiccicoso. Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.

2. Passaggio

Per il ripieno, sbucciare e tagliare finemente le cipolle. Scaldare una padella grande e soffriggere la pancetta fino a renderla croccante. Aggiungere le cipolle tagliate a dadini e farle soffriggere finché non sono morbide e leggermente dorate. Togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare il composto di cipolle e pancetta.

3. Passaggio

In un'altra ciotola, sbattere insieme le uova, la panna, il sale, il pepe e la noce moscata. Aggiungere il composto di cipolle e pancetta raffreddato e mescolare bene.

4. Passaggio

Preriscaldare il forno a 180°C. Stendete la pasta frolla e mettetela in una teglia per crostate. Ho scoperto che uno stampo antiaderente dà i risultati migliori. Versare il ripieno sulla pasta e distribuirlo uniformemente.

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5. Passaggio

Cuocere la torta di cipolle nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti, finché la parte superiore non sarà dorata e il ripieno non si sarà rassodato. Lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla a pezzi e servirla.

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Recipe author image Gretarezepte

Crostata classica di cipolle con base di pasta frolla

La mia classica torta di cipolle è il piatto perfetto per le accoglienti serate autunnali. Con la sua base croccante e il cremoso ripieno di cipolle, è uno dei piatti preferiti per le riunioni di famiglia e le feste. Dopo molti anni di preparazione e perfezionamento di questa ricetta, posso assicurarvi che con queste istruzioni dettagliate otterrete un risultato delizioso e sostanzioso.

90
Minuti
8
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Per realizzare la ricetta della classica crostata di cipolle, iniziate dall'impasto. Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente. Aggiungete il burro e impastatelo con la punta delle dita fino a ottenere un composto che assomiglia a briciole grossolane. Aggiungete quindi l'acqua e lavoratela fino a ottenere un impasto omogeneo. Vi consiglio di non usare troppa acqua per evitare che l'impasto diventi troppo appiccicoso. Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.

2. Passaggio

Per il ripieno, sbucciare e tagliare finemente le cipolle. Scaldare una padella grande e soffriggere la pancetta fino a renderla croccante. Aggiungere le cipolle tagliate a dadini e farle soffriggere finché non sono morbide e leggermente dorate. Togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare il composto di cipolle e pancetta.

3. Passaggio

In un'altra ciotola, sbattere insieme le uova, la panna, il sale, il pepe e la noce moscata. Aggiungere il composto di cipolle e pancetta raffreddato e mescolare bene.

4. Passaggio

Preriscaldare il forno a 180°C. Stendete la pasta frolla e mettetela in una teglia per crostate. Ho scoperto che uno stampo antiaderente dà i risultati migliori. Versare il ripieno sulla pasta e distribuirlo uniformemente.

5. Passaggio

Cuocere la torta di cipolle nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti, finché la parte superiore non sarà dorata e il ripieno non si sarà rassodato. Lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla a pezzi e servirla.

Ingredienti
Per l'impasto:
250 g
farina
125 g
burro
12 Cucchiaino
sale
4 cucchiaio
acqua fredda
Per il ripieno:
1 kg
Cipolle
200 g
Pancetta, tagliata a dadini
4
Uova
200 ml
crema
sale e pepe
1 Cucchiaino
noce moscata